-海沧湾夜景。杨佳怡摄  -海沧湾夜景。杨佳怡摄

  厦门网讯(厦门晚报杨佳怡 程雯昕 周蕙祺 张妙思)近日,越来越多的市民发现,夜幕下的海沧大道变得流光溢彩,令人赞叹。据了解,海沧湾海岸带夜景工程本月已进入调试阶段,逐步开始试亮灯,再过不 久,人们晚上漫步海沧湾,就可以欣赏到更加富有层次感的“海沧湾夜景印象”。

  夜景工程沿海沧大道规划,北起海沧实验中学,南至嵩屿码头,全线长7公里,包含海沧大道沿线30余处建筑群、240余幢单体建筑,以及整个海沧 湾沿岸的码头、公园、栈道、海岸景观等。围绕“五彩厦门璀璨海沧”的主题进行设计,打造以岛屿、海上观景平台、海沧湾公园、沿线建筑为主体的多层次夜间景 观效果。

  “灯具安装已进入收尾阶段,预计本周内240余幢单体建筑将全部安装完毕。目前沿线大部分夜景灯都开始试亮灯并根据效果进行再调试。”项目相关 负责人孙科介绍说,原有的夜景灯许多已经老化或受损,此次夜景工程建设在总体设计、灯具选型、灯具质量上都更加优化,住宅区的侧墙灯和公共建筑安装的夜景 灯也各有不同,尤其是在海沧大道住宅楼侧墙安装的投光灯,可以通过灯光明暗和颜色变幻带给人们不同的视觉效果。

  值得期待的是,现阶段海沧湾沿线呈现的主要是静态灯光效果,预计8月份全部调试完成后,可以采用联动控制的方式,将沿线的融信海上城、泰地海西 中心、厦门中心三大建筑群的夜景灯以及楼体侧墙投光灯,以“山水相依”为主题,通过灯光的明暗和动态设计,形成山、城、湖、海浑然一体的海沧湾夜景印象。