跑腿业务风生水起 游走灰色地带藏隐忧

  不少跑腿人员选择在微信上推销自己

  烈日炎炎,想吃一碗清凉的四果汤,却不想离开空调房;催水电费的短信来了,自己又抽不出时间;家里的狗粮吃完了,没空去买……怎么办?在泉州市区有这么一群人,他们的工作要么在路上,要么时刻准备上路,他们利用自己的闲暇时间,为别人跑腿,换一份额外收入。只要你动动手指,一个电话或者一条微信,他们就能够帮你做好你想做的事。

  随着“互联网+”的风行,花钱买时间省体力的跑腿业务日渐升温。从当初的同城送货、排队、买票等简单事项,到如今的电脑家电维修、财务代理、法律咨询、导游等技术性较强的业务,“跑腿”涉足的领域越来越广。然而,随着从事跑腿行业的人员增多,加上快递行业的竞争,跑腿行业服务不规范、信任度低、个别业务游走在灰色地带等问题日益凸显,让业界对跑腿行业能走多远充满疑虑。

  跑腿服务内容广泛

  只要一通电话 吃喝玩乐全部送上门

  27岁的陈志在泉州市区田安路一家公司上班,一到夏天就想喝冰冻饮料,而自己喜欢的那款饮料附近没有销售。懒得出门,只能联系跑腿去买,“刚好公司里有不少同事也要喝,就一起叫跑腿,比较便宜”。

  五一节期间,市民张先生的朋友从外地来到泉州家中做客,朋友临时想要吃水煮活鱼又不想去餐馆。忽然,张先生想到,是不是可以联系跑腿试试。于是,他跟跑腿人员沟通后,让其帮忙送一份好吃的水煮活鱼到家中。一个钟头左右,一份美味的水煮活鱼出现在家门口。

  除了吃的,跑腿人员还可帮忙送礼物、送文件等。今年情人节,在泉州一家公司上班的黄小姐刚坐上办公桌,就有一个自称是跑腿员的人送来一束花,让她很吃惊。原来,黄小姐的男朋友吴先生出差到外地,无法亲手将鲜花送给她,就联系跑腿人员给她一个惊喜。

  “是跑腿吗?能不能帮我送一份文件到××大厦。”市民陈先生到市区一单位办理业务,排队排了一半,才发现缺少了一份文件,而公司又没人有空帮忙送过来。他当即联系跑腿,幸好对方够快,文件及时送到了,“现在同城送文件基本都叫跑腿,速度快多了”。

  如今,这样“坐享其成”的美事早已进入了寻常百姓的视野,累了、懒得动了、没时间了怎么办,只要一个电话,吃喝玩乐样样送到家。