闽南网6月20日讯 “太痛苦了,我撑不下去。第一粒安眠药。”看到网友小华(化名)的空间动态后,小黄吓了一跳,赶紧浏览他接连发布的几条信息。

  第二粒、第三粒、第四粒……看着触目惊心的字眼,小黄再也坐不住了。

  发现轻生信息

  网友报警求助

  前晚7时20分,家住泉州市区的小黄登录QQ空间,发现了网友小华发布的几条想要轻生的信息:“太痛苦了,我撑不下去。第一粒安眠药。”“第二粒安眠药”、“第三粒安眠药,我的身体已经开始无力,颤抖了”……

  “停下好吗?”“你跟我说要陪着我。”有网友在其信息下留言,试图劝解和挽回,可似乎动摇不了小华的心。

  小黄和小华是在网上通过宠物饲养认识的,并未谋面,他除了知道小华是南安市区一名学生外,其他一无所知。

  “聊天时,小华貌似说过家住南安溪美。”小黄赶紧在网上找到南安溪美派出所的报警电话求助,同时在空间上留言开导小华。

  当晚7点30分,溪美派出所黄警官接到小黄的求助电话后,迅速向所领导汇报,并启动应急预案。

  民警找到住所

  对话打开心结

  人命关天,民警当即决定兵分两路,一路联系学校寻找学生资料,一路通过警用系统寻找小华。最终,民警找到了疑似小华的家庭电话号码。

  黄警官立即和对方联系,确认就是小华的家人,并得知小华17岁,3年前患有抑郁症,医生曾为其开过安眠药,当时小华就在家里。家人赶紧前去查看,发现其房门已被反锁。

  当晚7点50分,黄警官赶到小华家,破门冲入房间。小华却一直反抗,并拒绝送医救治,还说自己是“没有用的人,没有人关心”,让黄警官不要管他。

  “有很多人关心你啊,你的家人,还有空间里满满的关心留言。”黄警官顺着小华的话说道。

  “那些都是我帮助过的人,所以他们才关心我。”

  “对啊,你看你帮助了那么多人,怎么能说自己没用?生活就是互帮互助、互相支持,就像今天你的朋友和我们帮助你,明天你可以再去帮助别人。”经过黄警官的劝导,小华的心结慢慢解开。

  昨天,黄警官到医院回访,跟小华聊天发现,今年读高二的小华是个乐于助人的小伙,曾多次在网上开导帮助同样患有抑郁症的网友,还经常收养别人遗弃的宠物,并因此结识了小黄。

  “没想到这次换成小黄救我了。”一番长谈后,小华表示不再轻生。(海都记者 杨江参 通讯员 李殷白 陈小东)