自2010年福州市创建国家创新型试点城市以来,市委、市政府始终坚持把创新驱动作为城市发展的核心战略,积极推进“八大科技创新提升工程”,促进区域创新能力大幅提升。福厦泉国家自主创新示范区获国务院批复,福州新区获批国家首批双创示范基地,福州市蝉联国家知识产权示范城市,获批国家首批健康医疗大数据中心与产业园建设试点城市、首批国家新型智慧城市标杆市试点城市、中国领军智慧城市等称号。一张张“国字号”创新名片,成为福州科技创新的最佳诠释。目前,福州市拥有高新技术企业586家,占全省23%;新培育省科技小巨人领军企业125家;各级知识产权试点企业、示范企业、优势企业共374家,居全省第一;全市有效发明专利8640件,居全省第一。

  亮点一:抓园区,打造高新产业集聚载体

  市科技局负责人告诉记者,在福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设中,福州市重点以特色园区、创新平台和重大项目建设为抓手,大力推进福州片区自主创新、协同创新、融合创新能力和产业带动能力的提升。

  中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行活动16日在福州举行,会上传出消息,截至目前,国土部、国家海洋局、国家旅游局等一批部委的大数据中心,以及电信、移动、联通三大运营商大数据中心、清华大学信息科学与技术国家实验室数据科学研究院先后落户中国东南大数据产业园;东华软件、贝瑞和康、无创心电等一批健康医疗大数据企业和国信优易、浪潮集团、神州优车、科大讯飞等一批大数据项目入驻。产业园已落地企业76家,注册总资本68亿元,年内预计总投资超过400亿元,发展态势强劲。

  这只是福州高新技术特色园区的一个缩影。记者在采访中了解到,马尾物联网产业园是福建唯一的国家级物联网产业基地,基地内通过认定的物联网企业有65家,相关企业超百家,拥有国家级企业技术中心2家。这些企业在制造智慧城市、工业监测、节能环保、电子支付、智慧交通等领域的产品上颇有建树,尤其在智能家居、智慧水务和车联网方面的技术已跃居国内先进水平。

  此外,中德(福州)产业园、中科(福州)数据产业园、国家地球空间信息福州产业化基地(一期)、福建三峡海上风电产业园、中国海峡人力资源服务产业园、金牛山互联产业园等园区也各具特色。

  亮点二:抓平台,推动重大研发创新平台落地

  “我们在创新工作中,注重通过建设一批高水平研发创新平台,汇聚一批人才、研发一批成果、生成一批项目。”市科技局相关负责人介绍。

  福州市积极推进中科院海西研究院(三期)、中国·福州物联网开放实验室、国家专利审查协作福建分中心、“知创福建”知识产权公共服务平台、窄带物联网开放实验室、清华福州数据科学研究院等创新平台建设,带动了产业技术研发,进一步提升了科技创新能力和产业技术竞争力。

  目前中科院海西研究院光电产业基地、兆元光电高端LED芯片研发生产等项目已签约落地。国家专利审查协作福建分中心正在施工,全力争取早日建成投入使用。

  据了解,目前福州市已建成国家级重点实验室3家、省级企业工程(技术)研究中心91个、省级重点(企业)实验室152家、行业技术创新中心46家、现代农业科技创新基地57个;科技企业孵化器备案51家,其中国家级4家、省级16家,面积近50万平方米。

  同时,福州市积极培植创业创新沃土,努力打造双创标杆城市。截至目前,建成4家国家级众创空间,22家省级众创空间,71家市级众创空间,总面积15万多平方米,入驻企业(团队)1232家,创业人数达7800人。

  亮点三:抓项目,推进重点产业的突破

  我市通过一大批重大项目的生成,发挥项目带动作用,增加中高端技术供给,加快创新发展、转型升级,构建省会现代产业体系,全市形成了5个千亿产业、12家百亿企业和4个七百亿元园区。

  2月24日,福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线产品下线,该生产线位于福清市融侨经济技术开发区,总投资300亿元,是迄今为止福州电子信息产业中单体投资最大的项目。其主要生产高分辨率、窄边框电视及桌面显示器等液晶显示产品,设计产能为每月12万片玻璃基板(尺寸为2500mm×2200mm)。该生产线集成了MMG套切技术、铜工艺技术、COA技术、光配向技术、氧化物技术等显示技术,实现全球首次43英寸10切设计,大大提高玻璃基板利用率。同时,该生产线具备业界8.5代线最薄基板直投能力,可更好地满足日益升级的高端显示需求。

  福清市相关负责人告诉记者:“以该生产线为龙头,目前已吸引东旭光电、联华林德气体、东进化工、裕永物流等项目在福清落地动建,总投资达80亿元。”

  目前,我市另有一批重大项目正在有序推进,其中英孚集团8英寸晶圆项目 (一期)2016年7月已正式开工,已完成投资5000万元。

  目前,“五区叠加”迎来了福州历史上少有的机遇最多、最优、最密集的黄金发展期。近台侨多、两岸科技紧密融合、榕台创新创业互助生态圈的构建,也为福州带来了无限创新潜力,区域创新新格局已逐渐形成,一幅“产业优”的新福州画卷正徐徐铺展在人们眼前!(记者 吴晖/文 池远/摄)