最近,2岁的福州男童小朗(化名)突然呕血,5小时呕了7次,被紧急送到省妇幼保健院时,他已经休克,很可能多脏器衰竭,危及生命。抢救8天,小朗才好转。

  该院儿童重症医学科主任王世彪推断,小朗可能是吃了变质的咸鸭蛋,诱发了急性胃肠炎。

  入夏后,肠道疾病进入高发季,儿童的肠道较脆弱,家长应注意小孩的饮食卫生、手卫生。

  5小时呕血7次 奶奶也上吐下泻

  7日下午2时许,小朗被送到医院时已休克,小脸蜡黄。家人说,早饭后不久,小朗突然剧烈呕吐,呕吐物很多,像浓稠的咖啡,短短5小时就吐了7次。小朗还有点肚子疼,但又说不清是哪里疼,此后,他的体温飚升到38.5℃,不吃也不喝。

  “极其危重!”王主任仔细检查,发现小朗的眼窝凹陷、口唇干燥,已经中度脱水,还伴有代谢性酸中毒,可能进展为多脏器衰竭、危及生命,被送进重症监护室抢救.

  医生用了导尿管,才导出一点黄褐色尿液,仅20毫升,又用了开塞露,他才拉出很多稀便,又腥又臭。

  咸鸭蛋没有冷藏 早餐吃了半个

  “早餐吃了啥?”王主任一再追问,家人才想起,小朗吃稀饭配咸鸭蛋,蛋是自家腌制的,放了一段时间,没用冰箱冷藏,敲开后,味道有点怪,小朗只吃了半个,剩下的半个被奶奶吃了,不久,小朗开始呕血,奶奶也上吐下泻。

  王主任推断,很可能是急性胃肠炎,引起了消化道出血等一系列并发症。果然,抢救5日后,儿科主任医师叶红给小朗做了胃镜,发现他的十二指肠球部还有炎症。