佳佳和骗子的聊天记录。佳佳和骗子的聊天记录。

  原标题:2800元到手 他说“我是骗子”女子着急恢复聊天记录被骗,民警提醒,小心落入网上“电脑高手”的圈套

  女子着急恢复聊天记录,就从网上找“电脑高手”,“电脑高手”先后拿到2800元后,主动表明自己是骗子,但并未退钱给女子。近日,厦门市民佳佳(化名)就遇到这么气人的事件。

  案件

  聊天记录丢失找人恢复

  佳佳是厦门某公司职员,5月10日,她想找回自己之前跟一好友的聊天记录,于是上网查解决办法,结果找到“电脑高手”———“破解客服002”。急于找回聊天记录的佳佳,便添加对方为微信好友。

  “破解客服002”告诉佳佳,聊天记录可以恢复,但要提供对方的微信号和微信昵称,并要支付300元。佳佳没多想,先把50元定金交给对方。而且,着急的佳佳还主动提出愿意多付100元费用。之后,“破解客服002”发了一个压缩包给佳佳,佳佳遂支付剩余的350元。

  进展

  骗子主动表明身份并认错

  交钱后,佳佳发现压缩包打不开。当佳佳再联系对方时,“破解客服002”开始以交“保证金”、“风险承担费”等借口,再次要求佳佳汇款。经过一番“讨价还价”后,佳佳先后3次,每次转800元给“破解客服002”。

  这时,“破解客服002”给佳佳发了一条微信,内容是:我们是骗子,网络上说自己能破解密码或聊天记录的,都是骗子,都是忽悠人的。你不要再去找了,不然会被骗更多的。切记!对不起,真的对不起!

  骗子虽然主动表明身份并承认错误,但他还是没把骗到手的钱还给佳佳。

  提醒

  以各种理由要钱或为骗子

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,这类诈骗案件较为少见,但本月以来,就已成案两起,一起是佳佳被骗,还有一起是一名市民被骗1700元。民警表示,想恢复聊天记录或查看他人聊天记录、又不太懂电脑技术的年轻人,因着急想看到聊天记录,容易落入骗子的圈套。

  民警提醒,如果在网上随便搜索后,有人号称能破解密码或者恢复聊天记录,并编造各种理由要求转账汇款的,有可能是骗子,市民要谨防被骗。