去年6月18日开门至今不足一年,位于厦禾路金榜公园站的南京同仁堂绿金家园店,近日悄然关门撤出厦门。

  作为百年老字号“南京同仁堂”旗下的中医草本健康馆,缘何在开业不足一年之内草草收场?

  昨日,导报记者调查发现,因经营不善加上高昂的店租和人力成本,南京同仁堂绿金家园中医草本健康馆巨亏逾百万元,无力维持,不得不悄然关门。

  调查 店门紧闭已两三个月

  昨日,导报记者赶到厦禾路的南京同仁堂绿金家园中医草本健康馆时,看到两人正在往外搬运一些废弃物品。该店由两个店面组成,共两层约200平米,店内除了一些货柜和废弃的杂物纸箱外,没有留下其他产品和器械。

  店内一名正在打扫卫生的女士,自称是房东的朋友,她向导报记者表示,南京同仁堂绿金家园的租期尚未到期就撤出去了,不过,相关的费用已和房东基本结算清楚。

  该店所属物业中厦国际大厦的一名保安向导报记者透露,这家健康馆已经两三个月没开门了。“不久前,我发现有人将卷闸门悄悄拉开一条小缝隙,在店内悄悄拆东西,我赶紧汇报公司领导。”该保安表示,如果不是自己发现及时,承租人拆完设备悄悄将东西搬走,物业管理费和水电费就别指望他们出,更别说房东的租金补偿了。

  惨淡 近一年“巨亏超百万元”?

  昨日,中厦国际大厦的一名保安说,他发现这家中医草本健康馆开业后,客人寥寥无几,生意一直都不是很景气。“什么都不说,光租金一天就要一两千元,没生意,关门是迟早的事情。”

  中厦国际大厦物业的一位知情人士透露,这家健康馆光装修和设备就投入一两百万元,每个月的店租55000元,再算上人力成本,在不到一年的时间里,亏损上百万元。

  据2016年6月份厦门一家媒体的报道:这家中医草本健康馆是由南京同仁堂与绿金在线共同打造的南京同仁堂绿金家园保健品有限公司厦门首家旗舰店,于2016年6月18日正式开门迎客。厦门绿金家园是国内首家南京同仁堂的中医草本健康馆,分两种运营模式:一是百年中医药配方草本茶汤和植物膳食,把现代养生保健理念推广给更多的人;二是与杭州胡庆余堂名医馆合作,邀请专家中医师来厦坐诊。

  昨日,导报记者多方辗转试图联系南京同仁堂绿金家园责任有限公司厦门分公司的相关负责人,并未成功。

  惊讶 与南京同仁堂官司不断

  这家中医草本健康馆由南京同仁堂绿金家园保健品有限公司厦门分公司开设,隶属南京同仁堂绿金家园保健品有限公司。昨日,导报记者多次致电其江苏总部,未能与该公司取得联系。

  随后,导报记者致电南京同仁堂药业有限公司,该公司一位负责销售的人士表示,南京同仁堂绿金家园保健品有限公司曾是南京同仁堂药业有限公司的子公司,一度得到南京同仁堂的授权经营保健类产品和服务。近些年来,绿金家园常常出现产品质量或服务方面的投诉,与曾经的母公司南京同仁堂官司不断。不过,对于绿金家园是否仍在经营保健品及服务的授权期内,目前不得而知。

  缘何出现如此乱象?这不得不追溯到南京同仁堂股权转让的前前后后。2012年10月9日,A股上市公司南京医药发布公告称,公司以8338.4万元向红石科技转让所持有的南药国际40%股权,并不再持有南药国际股权,而在此公告的前一天,红石科技以1.35亿元入资南药国际并持股60%成为第一大股东。“南京同仁堂”、“乐家老铺”由此成为民营公司。“私有化以后,原先南京同仁堂对南京同仁堂绿金家园保健品有限公司的授权问题一直没有处理清楚,这是导致近年来南京同仁堂与绿金家园官司不断的主要原因。”南京同仁堂的一位知情人士如此认为。(海峡导报(微博))