▲家长在考场外焦急等待

  从昨天早上8点开始,厦门外国语学校对720名通过抽签进入面试环节的考生进行了逐一面试,脑洞大开的考题直接导致了“哀嚎遍野”的局面。

  据了解,今年是厦外初中第四年招收小语种,通过昨天的面试,厦外将从思湖片区的480人中择优录取60人,从集海同翔片区的240人中择优录取30人。

  题目很难 考生只能心算

  “太难了!”这是昨天早上走出考场后绝大多数考生说出的同一句话,很多孩子考完以后手都冰了,感慨“大概一半以上的题目都得靠蒙”,有学生说“选项都没看完,答题时间就截止了”,还有学生直接算起了自己“稳扣”的分数。一旁的家长也大都在安慰孩子,“我们还可以派位”、“你难大家也难”、“当做一种体验也不错”……不过偶尔也能听到个别家长大呼:“那就是完蛋啦?”

  据了解,昨天早上参加面试的480名岛内考生被分为11组,进入考点后重新抽签决定面试顺序。面试前,每位学生都拿到了一份文字材料,在30分钟的材料阅读之后,考生逐一进入教室进行人机答题,即由机器播放题目,考生对着录音器材回答问题,答题时间约为15分钟,每个教室都配有2名监考老师。

  答题时,每道题目都设置了相应的答题时间,时间一到随即给出正确答案并进入下一题,一遍就过,答不出的题目就算作废。重点是,校方在整个答题期间都没有给考生发放纸笔供其打草稿,就算是涉及奥数的题型,考生也只能全靠心算,而且还必须是快速心算。

  昨天下午岛外考生的面试题据说与岛内有所区别,为的是防止考题泄露,保证公平性。

  考题很广 涉及药材和生肖

  根据昨天早上走出考场的多位考生回忆,题目中至少有文字材料、图形材料、表格材料和综合材料,考试的内容涵盖了语数英等多个学科。

  虽然是小语种面试,但真正意义上的外语题只有一道。考生说,“这道题就是让人猜词,它给出了一大串大家都看不懂的英语材料,让你根据这段材料的内容推出一个单词,这个单词它只标了首字母,还要根据一个句子的尾音,判断下一句押韵的尾音。”

  据考生回忆,面试题目大致还有:1.给出一个六边形并设定若干条件,问你根据这些条件,如何在这一图形里种树;2.以渡渡鸟和大颅榄树共生关系为内容的主观推理题;3.若元年是鸡年,问2056年是什么年?4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的“坐”是什么意思?5.“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”描写的是否是庐山?6.“豆蔻”指的是不是十三四岁?7.以周杰伦的歌《本草纲目》为材料,记忆材料后判断药材的作用,据说这题的答案在材料里有所体现。

  还有一道数学题是:外国人一家要去朋友家聚会,相约7点半见面,两家相距140千米,他们先以每小时90千米的速度前进了三分之二小时,剩下的路程以每小时60千米的速度行完,问总共行驶了多长时间,中途他们休息了行驶总时间的15%,问休息了多长时间。

  不过,这些题目均来自考生走出考场后的回忆,根据这几年的惯例,具体的考试真题厦外应该不会对外公布。

  能力要强 因为需要学的更多

  总的看来,昨天的面试题重点考查了学生的综合素质,包括快速记忆能力、日常积累、逻辑思维、空间想象等能力,还同时考验了学生的心理素质。

  而许多考生准备的自我介绍及有关厦门会晤的内容,全部都没有考到。了解过去年面试题的考生说,“今年的题目和去年相比,完全没有规律可循。”所以根本无法突击准备,“最多在考前做一点测智商的逻辑推理题练练手感”。不过许多人也肯定了一点:能准备的题目都考不出真正能力。

  现场许多考生和家长都疑惑,这些考题和小语种有什么关系?厦外认为,这些面试题所考查的能力,就是学习小语种所必须具备的。因为和普通班相比,小语种的学生除了学习小语种外,普通班所要上的课程他们一节也不能落下,这就要求小语种学生必须具备更强的学习能力。而且事实上,厦外现有的小语种班学生在平时的考试中,无论是平均分还是单科成绩,也都名列年段前茅。

  据说出这些考题时,厦外从每个学科都抽调了一两名老师参与,这些老师要从出题开始被“关”到考试结束,而且只有题干部分有书面文字材料,题目部分全为音频,所以厦外对考题的保密性一直很有自信。(海峡导报(微博))

  编辑:v_llyuanliu