原标题:空调房里吃这东西,又有厦门人被放倒!厦门疾控发出紧急提醒

  夏天一到 很多人喜欢叫外卖在空调房里吃连出门都省了,可有一种食物偏偏不能在空调房里吃,已经连续多年放倒厦门人!

  是它↓↓就是它↓↓

  吃货注意!

  今天上午,厦门疾控发布消息:近日,厦门发生一起因密闭室内吃烤鱼造成的一氧化碳中毒事件。

  夏季空调房一氧化碳中毒

  元凶多是炭烤食物!

  厦门市疾控中心特别提醒:随着气温升高,空调使用频繁,烤鱼好吃,但千万注意开窗通风,预防密闭环境导致的一氧化碳中毒。

  2015年7月,厦门市第一医院就接诊了9起因吃“烤鱼”导致一氧化碳中毒的病例。7月20日傍晚6时,厦门徐女士一家在江头一间出租屋内吃着餐厅外送的炭烧烤鱼。由于天热,他们把空调打开,窗户仅留了一条小缝。1个多小时后,一家三口都感到头晕无力,徐女士晕倒在地,邻居帮忙拨打120,经抢救后脱险。2014年8月15日,湖里长岸路上的一间出租房里,两户人家躲在家中吹空调吃烤鱼,四个孩子被“毒倒”。送到医院一检查,孩子们均为一氧化碳中毒,还好最后都脱险。2012年6月19日,在同安一家旅馆内,一对情侣开空调吃烤鱼,结果女子呕吐不止,不省人事,经检查系一氧化碳中毒,抢救后脱险。

  一氧化碳中毒原因

  一氧化碳(Carbon monoxide,CO)是一种无色、无臭、无刺激性的气体,其泄露后不易发觉,在通风不良的情况下极易引起人体的一氧化碳急性中毒。在封闭或通风不良的房间内,使用燃烧木炭型的火烤锅具吃火锅、烤鱼等,容易燃烧不充分,会造成一氧化碳聚集。一氧化碳能与人体血液内的血红蛋白紧密结合,使之失去运送氧气的能力,导致中毒事件发生。

  一氧化碳中毒的表现

  一氧化碳中毒的临床表现主要为缺氧。轻者头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难。症状加重者,口唇呈樱桃红色,会恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛等…

  一氧化碳中毒的家庭救护

  1

  立即打开门、窗通风,迅速将患者转移至新鲜空气流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。有假牙,须摘下。

  2

  确保呼吸道通畅,打开患者的衣领和腰带,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息;若患者有呕吐,需及时清理口、鼻腔呕吐物,保持呼吸道通畅。

  3

  对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,送医院治疗。

  4

  心跳、呼吸停止者,立即给予人工呼吸和心肺复苏术,立即送医。