检察院公诉6人均被判刑

  平潭检察院认为,钟某与小斌、小峰并不认识更无过节,伙同何某龙、施某杰无故随意砍打,情节恶劣,造成一人轻伤一级,其行为已经构成寻衅滋事罪,属于共同犯罪。但因钟某未满16周岁,依法不追究其刑事责任。

  钟某、何某龙、施某杰、陈某、林某、薛某明为抢他人电动车,手持刀具实施暴力,其行为已经构成抢劫罪。根据犯罪事实和证据,平潭检察院对钟某、陈某、林某、薛某、何某龙、施某杰等6名未成年人犯罪嫌疑人以涉嫌抢劫罪、寻衅滋事罪提起公诉。

  法院审理后认为,6被告人均系未成年人,并且有犯罪中止、犯罪未遂、自首、立功、取得被害人谅解等从轻减轻情节,依法判处:

  钟某犯抢劫罪,判处有期徒刑2年,并处罚金2000元;

  何某龙犯抢劫罪、寻衅滋事罪,决定执行有期徒刑11个月,并处罚金2000元;

  施某杰犯抢劫罪、寻衅滋事罪,决定执行有期徒刑9个月,缓刑1年;

  陈某犯抢劫罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金2000元;

  林某犯抢劫罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金2000元;

  薛某明犯抢劫罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并外罚金2000元。

  经办检察官提示,为寻求刺激,无故肆意殴打他人,以非法占有为目的,采用暴力手段抢劫他人财物,既侵害了他人的健康权和财产权,更破坏了社会和谐稳定,希望广大青少年能树立正确的人生观、价值观,自食其力,做一名遵纪守法的公民。

 来源:平潭检察