某理发店的监控正在直播。

  近日,有读者反映,在水滴直播的网络平台上,能看到厦门家庭的客厅,这一家人的生活,每个人在客厅的一举一动,都看得一清二楚。

  在该直播平台上,记者还发现,厦门本地一些上班、吃饭、逛街、练舞、上课的场所也正在直播,与家庭直播一样,音画同步,一举一动,尽收眼底。

  镜头里的人们,知道自己正在被网络平台直播吗?这样的直播,有没有涉及隐私泄露?这背后又是什么原因造成的?连日来,记者就此展开调查。

  看

  家庭企业都在直播

  最多时有二十几万人观看

  4月28日,早上6时52分左右,父母和哥哥都吃过早餐,小女儿才被叫醒,到客厅收拾画纸和笔墨。接下来,她一边吃饭,一边背诵课文给妈妈听:“夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来旋去,骚扰着我……”

  这些都是从直播平台看到的,而且音画同步,甚至还可以通过平台获取以下信息:家人聊天用的是方言、带重庆口音;爸爸妈妈中午常回家吃饭;爷爷爱看电视……

  前天下午3时45分许,枋湖路附近一家庭客厅茶桌上的手机响了,一名女士走入画面中,接完电话挂掉,起身开始整理裤子,其间露出了内裤;定位显示在万达写字楼里的一家企业,由于摄像头在老板的座椅附近,声音清晰:“喂,X经理,您那个支付宝密码给我下?登录和支付的密码都给我下?25xxx9,好的。”密码的数字听得一清二楚。

  截至前日中午,第一个家庭的客厅直播已有29300多人次观看,607人关注,排在厦门区域所有直播用户的前五名。记者用“厦门”搜索出近60个直播用户,这些直播少则几十人观看,最多则有二十几万人观看。