原标题:避雷设施被拆 居民“心慌慌”

导报讯(记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉)“小区一业主将楼顶的避雷设施拆除了,夏季雷电天气多,要是出现雷击,小区居民的安全如何保障?”5月4日,家住漳州市龙文区东升花园的赖先生拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映,现在住户每天都“心慌慌”。

4日,导报记者来到东升花园8号楼,共32层。顶楼只有两户,各带一个露台,其中一户露台围墙上的避雷设施已被拆除;另一户没拆除,但安装了太阳能,且高于避雷设施。

赖先生说,他住在31楼,要是发生雷电,首当其冲的就是他家。

对此,小区物业漳州市恒明物业管理有限公司林主任表示,接到居民投诉后,他们已对该住户进行停电处置,要求其恢复原状。目前,该住户也回复说5日将进行整改。

昨日上午,漳州市气象灾害防御技术中心技术人员来到现场进行技术勘查。技术人员表示,露台围墙上的避雷设施被拆,直接影响整栋楼的雷电防护性能,一旦受雷击,容易导致墙体脱落,造成严重安全隐患。

技术人员说,无论是拆除雷电设施还是将太阳能搭盖在雷电设施上,都存在安全隐患,如今业主已同意整改,恢复后,业主们如果仍担心,可请他们过来检测是否符合雷电安全要求。“公共设施拆除或遭破坏,将影响公共安全,如当事业主不整改,业主们可联合对其进行民事诉讼。”

同时,技术人员提醒,高层建筑一般都建有避雷设施,业主不能在楼顶乱布置东西,违章搭盖、架设晒衣服的架子或其他金属导体,否则容易增加安全隐患。如果确实需要搭设或者增加用电设备,一定要请专业防雷公司设计,确保安全。(海峡导报(微博))

编辑:v_jjiewu