用锄头砸人并丢进沼气池,后又到其家中将其妻子和2岁孙女杀害(漳州65岁老汉杀害表亲一家三口 墙留血书割腕服毒);因车费起争执,将摩的师傅锤杀(摩的师傅凌晨拉客遭客人锤杀 老人晨练发现血尸)。近日,漳州中级法院发布两则布告,两起案件的凶手陈某泉、王某民已被验明正身,执行死刑。

  本报曾作报道

  留下作案血书 喝农药割腕自杀

  陈某泉的女儿女婿与被害人陈某水均在漳州华安沙建镇日新村养猪,双方因养猪场相邻而渐生矛盾。2013年9月13日,陈某水持铁棍与陈某泉女婿厮打,经派出所、村委会多次调解未果。

  同年10月19日下午,陈某泉在日新村格仔后通往养猪场的三岔路口修路时,遇到骑摩托车去喂猪的陈某水,二人发生口角,陈某泉持锄头砸陈某水头部,将其打倒后,拖拽至附近一沼气池推入池内,见陈某水挣扎要爬出,又用锄头击打其头部。陈某水沉入沼气池因重度颅脑损伤、溺液堵塞呼吸道致急性脑功能障碍、窒息死亡。

  随后,陈某泉回家取一把菜刀和一瓶农药,在自家食杂店写下遗书,又骑自行车到陈某水家。当晚,陈某水之妻陈某花欲出门寻夫,陈某泉见罪行即将败露,遂持菜刀砍击陈某花及其在场的2岁孙女,致二人均急性失血性休克死亡。随后,陈某泉用陈某花的血在其家二楼墙上写下有关作案情况的血书,之后喝下农药并用菜刀割腕企图自杀。当晚,公安人员接报警后赶到现场,将自杀未遂的陈某泉送医院抢救并控制。

  搭摩的起歹心 锤杀摩的师傅

  2015年2月7日晚,王某民随身携带羊角铁锤至漳州长泰县城寻找盗窃作案目标。次日1时52分许,王某民搭乘摩的司机郑某建的摩托车,到长泰县顺祥路与北环城路交叉路口下车后,萌生抢劫之念,遂持铁锤击打郑某建头部数下,将其打倒后拖至路边草坪深处,并劫取郑某建钱包里的40多元现金。

  因摩托车不能启动,王某民便将该车推至草坪准备丢弃,此时发现郑某建呼救,他再次持铁锤击打郑某建的头部数下后逃离现场。郑某建因头部被钝器多次击打造成大量出血、脑挫裂伤并脑出血致急性脑功能障碍、创伤性休克死亡。(海都记者 曾炳光)