通过微信结识好友,“好友”相邀合作开茶叶店,面都没见一个,就轻信了这个“好友”,结果一年投资了近三十万元。到头来,不仅分文未盈利连血本都无 归,这才发觉被骗。4月17日,林某(男,34岁,泉州人)在芗城公安分局开展的“六大专项行动”中落网,目前因涉嫌诈骗罪已被芗城公安分局采取强制措 施。

  小谢是黑龙江人,爱好台球斯诺克,2015年10月底,他通过微信加入了一个群名为“大爱斯诺克”的微信群,群里经常发布一些斯诺克信息供大家互相交流。后因小谢在群里活跃度较高,他被提晋升为管理员,而“徐某苗”是超级管理员。就在这个小群里,他们平时也会聊聊家常,就在这个时候小谢慢慢认识了“徐某苗”,而且觉得她人还不错,是个值得交的朋友。

  2016年1月中旬,“徐某苗”在群里说她快急疯了什么的,好像很严重。大家都关心地问她怎么了,小谢就私加了她的微信询问情况,得知“徐某苗”在福建漳州与人合伙开茶叶店,中途对方放弃,加上自己父母对她不好,她自己一人撑不起这家茶叶店,很苦恼。为了让茶叶店继续经营下去,“徐某苗”询问小谢要不要和她一起经营,到时让小谢赚大头,她自己够日常开销就好。起初,小谢有些顾虑,谎称没钱。第二天,“徐某苗”又说,要不我们一人出资2万5,合伙开这个茶叶店,到时赚了钱再分红。“徐某苗”称这个茶叶店一定能赚钱,并且把她的身份证信息和茶叶店的门面拍照传给了小谢,出于对“徐某苗”的信任,刚发了年终奖的小谢决定投资了。

  2016年1月22日,小谢通过银行ATM机转账2万5千元到“徐某苗”的银行账户,“徐某苗”说开始筹备这个茶叶店了。期间,小谢要寄几次包裹给“徐某苗”,邮寄的地址就是漳州市芗城区漳华路某小区某店面的茶叶店,这让小谢更加坚信了“徐某苗”是在经营茶叶店。再接下来的一年时间里,“徐某苗”以店面要交物业费、交店租、进货、店面装修等种种理由,分十多次让小谢“投资”了二十多万元。

  到了2016年11月,小谢见投资近一年却未见盈利半分,后悔了,要求“徐某苗”退回他的投资,没想到“徐某苗”答应了,但称要用她的房产抵押贷款才能还得上,于是又以银行贷款需先交纳2万元利息为幌,又骗了小谢2万元。之后,“徐某苗”以种种理由推辞还款。2017年3月,小谢发觉可能被骗,从老家赶来漳州,向芗城公安分局刑侦大队报了案。

  4月17日,刑侦大队民警经过侦查,在漳华路某小区“徐某苗”的家中将诈骗嫌疑人林某抓获。经查,林某冒用的是老婆的身份“徐某苗”,经营茶叶店是假,诈骗钱财才是真。经审讯,林某对其诈骗的违法犯罪行为供认不讳。目前,林某已被采取强制措施,案件正进一步侦查中。(通讯员 郑乐和 本网记者 王亚男)