原标题:

  地磅里的蹊跷

  ——武平一团伙遥控地磅读数,骗取百万余元被判刑

  近年来,不法分子的诈骗手段可谓层出不穷,令人防不胜防。在近日武平县人民法院公开审理的一起操控地磅读数诈骗案中,犯罪嫌疑人罗某、蒋某、吴某等通过安装在地磅上的非法装置,遥控改变地磅上显示的物品重量,成功骗取百万余元。

  公厕小广告里的“财路”

  “无线遥控,智能解码……”2013年春节前的一天,罗某在某公厕里看到地磅遥控器的小广告,就顺手拍下来,并记下了联系方式。

  不久后,罗某与蒋某、邱某一起在茶庄喝茶。几人天南海北地侃大山,都在寻找发财的门路。突然,罗某提到:“我有个财路。要不要试一试?”这引起了其他几人的注意。

  根据罗某的提议,他们将在武平一家水泥厂的地磅上偷偷安装电子遥控设备,然后在卖煤给水泥厂过磅时,“人为”增加煤炭的重量,从中骗取煤款。

  蒋某与邱某觉得有利可图,便答应合伙。3人共同出资购买一台遥控器。罗某负责联系安装遥控器,邱某负责介绍煤老板林某,蒋某则拉其小舅子吴某操作遥控器。

  如何让安装变得神不知鬼不觉?水泥厂前员工杨某让罗某等人喜出望外。因为,他之前就在水泥厂的地磅房上班,辞职之后仍私自保管地磅房钥匙。

  罗某立即致电杨某:“你能不能帮我一个忙?在某水泥厂的原材料地磅上安装遥控器?”“这事情我可不能干,被查出来是犯法的。”杨某推辞说。

  “我先给你3000元,以后好处少不了你,绝对保密。”罗某再三劝说,杨某终于心动了。

  随后,罗某、聘请的安装师傅、杨某等人趁着夜色来到水泥厂。杨某用其私自保管的钥匙为他们开了门。确认安装成功后,几人消失在夜幕中。