原标题:老房“穿马甲”当成新房卖?销售公司或涉嫌多项违规

  ▲“仙岳山综合服务楼”被翻修改名为“南山华府”开卖

  ▲室内也被装修一新

  ●“仙岳山综合服务楼”为什么改名为“南山华府”

  ●没有二手房销售资质,为什么能卖房

  ●销售的房源为什么无房源编码

台海网4月20日讯 (海峡导报(微博)记者 文/图) 岛内、双公园、学区、精装美宅,看到这样的房源信息,马先生动心了,赶紧约上懂行的好友,前往位于湖里中心小学旁的这栋“新房子”,看看这岛内难得的“一手房”。

  不过,跟随销售人员看房后,马先生心里“咯噔”了一下,“这哪里是新房,不就是重新装修的老房子,当成新房在卖么!”

  最近,在厦门一家名为厦门亿叁置业有限公司的企业,运营起了一个名为“南山华府”的楼盘在销售。导报记者经过调查发现,这家企业涉嫌违规宣传,同时企业在二手房交易的过程中也存在违规的行为。

  发现 岛内有新住宅开售?

  按照马先生提供的线索,导报记者日前来到了位于南山路52号的这栋住宅楼。

  导报记者看到,这栋楼外墙、内饰已经基本完成了装修,周围的围挡上印着“最大赠送面积约30㎡”、“买房就送精装修”、“学区划片湖里中心小学、湖里中学”等广告语,并且写上了这栋住宅楼的项目名称——南山华府。宣传包装及崭新的装修,让人乍一看,还误以为是正在销售中的新建商品房。

  岛内真的有这么一处新建住宅开售?导报记者上网搜索,在厦门某房地产联合网的楼盘推荐板块,看到了“南山华府”的楼盘信息。该网站上有网友留言,“啥时候冒出的岛内新盘”、“这是啥项目,没听过啊”。在项目的宣传单上,写着运营商为厦门亿叁置业有限公司。

  导报记者登录官方网站,从在售楼盘公开信息中,并未查询到“南山华府”以及该住宅楼所在地点“南山路52号”的相关项目信息。也就是说,该项目并未像新建住宅一样,进行销售备案。

  绕进围挡内部,导报记者看到,这栋楼的外墙仍然有部分低矮处的墙砖未经重新粉刷,砖面显得老旧。在外墙的一处墙角,这栋楼的“身份证”,暴露了它的年龄。按照大楼墙体的施工信息石碑,这栋大楼竣工于1994年5月14日。

  看来,这栋住宅楼,可不是乍一看的新建住宅项目那么简单。导报记者在这栋住宅楼对面,找到了“南山华府”售楼处。