原标题:福州茶亭公园 中年妇偷挖22根竹笋

  偷挖竹笋的中年妇

  海峡网4月19日讯 (海都记者 石磊磊/文 毛朝青/图)前晚7时许,在福州茶亭公园内,一名身着红衣、操外地口音的中年女子,一口气盗挖了公园的22根竹笋后被保安发现。遗憾的是,当民警做笔录时,其借口上厕所逃离了公园。专家提醒,因平时需喷药养护,公园内的竹笋不适合食用。

  保安换岗时盗挖被抓现行

  据公园的工作人员介绍,当时,公园的保安正在换岗,这名中年妇女趁着夜色,钻入茶亭公园位于广达路一侧的竹林,借机盗挖了22根竹笋。不过,公园有24小时监控摄像,当她提着塑料袋准备离开现场时,被保安发现了。

  “因她盗挖的竹笋数量大,行为恶劣,公园拨打了110报警,茶亭派出所的民警也到了现场。”茶亭公园相关负责人称,这名中年妇女操着外地口音,民警在做笔录时,她以上厕所为由,逃离公园。

  专家:公园竹笋生态价值高

  市区公园中的竹林,是为提升城市绿化、供游客欣赏的,但有些人为了“口福”和“小便宜”肆意破坏。4月7日,海都报便报道了茶亭公园多起游客偷挖竹笋的事件,并对不文明行为进行曝光(详见4月7日海都A22版)。随后,不少网友对这种行为予以谴责,并建议公园从严处罚。

  据园林专家介绍,因需喷药养护,公园的竹笋不适合食用。而被盗挖后,购买竹苗补植,每棵苗木的售价在30元左右,远高于市场上的竹笋售价,且公园原栽竹苗所长出的竹笋的生态价值更高。

  另外,根据《福州市城市公园管理办法》,盗挖公园竹笋的行为,不仅要照价赔偿生态损失,同时,最高还将被处以500元以下的罚款。茶亭公园表示,在海都报等曝光的同时,也会安排保安加强巡查。

  (海峡网)

  编辑:v_binyu

  >