原标题:听“讲座”忽悠 福州依姆被坑数万

  海峡网4月19日讯 (海都记者 郑靓 通讯员 翁敏 马婉星)“健康讲座”、免费礼品、亲情牌……近年,保健品骗局层出不穷,不法分子利用老年人渴望健康的心理,对其进行洗脑。近日,福州也上演了一起“坑老”的保健品骗局,一位依姆参加有免费午餐、礼品的“健康讲座”后,碍于情面,买下一堆高价保健品,被坑数万元。幸好,骗子支取存单时,被银行工作人员识破。

  为买高价保健药 依姆交出万元存单

  近日,两个男子匆匆走进农行鼓楼闽都支行,要提前支取两张存单,共1.2万元。

  “存单刚存入不久,这两人并非储户本人,身份证是外地的。”银行营业员张文蔚询问取钱用途,男子却支支吾吾。小张一边拖延办理业务,一边暗中上报此事。

  运营主管柯丹晶立即给储户——年过八旬的杨依姆打电话,依姆说,此时正在外地喝喜酒,同意次日亲自到银行取款。

  “俩男子见取款不成,开始对依姆发起电话攻势。”柯主管说,担心依姆被骗,她也让与依姆比较熟悉的网点主任劝依姆,终于将老人说服。

  次日清晨,依姆到网点说出实情:俩男子是保健品销售人员,常把杨依姆等老人拉到外贸中心酒店等地,参加有免费午餐、礼物的“健康讲座”。碍于情面,杨依姆买下一堆高价保健品。这次要买的,就是两盒单价高达6000多元的保健品。依姆说:“幸亏银行及时阻止,帮我挂失存单。”

  销售人员威胁 不买也要“赔钱”

  杨依姆说,她曾拿着在“健康讲座”上买的“降血压保健品”向医生咨询,医生看过后,直言:“这哪能降血压,明明是‘三无’产品!”

  此外,杨依姆还买过5床“健康被子”,每床5380元,“我舍不得盖,都是买给儿子、孙女的”。这被子有何神奇之处?依姆也一头雾水——说明书全是韩文,她都看不懂。

  既然如此,为何还要再花1.2万元买保健品?杨依姆说,自己早将身份证、医保卡、银行卡交给了两男子,前后被刷走几万元。“他们每天找我,说我答应买了,要是反悔,他们就要被罚。”她说,两名男子软磨硬泡,说“不买就要补偿其损失”,一天100元。

  另一位市民张女士的父亲,也陷入了类似的骗局。“我父亲最近常去参加‘交流会’,每次去都有人送他回家。”她说,这些人一口一句“爷爷”,还给捶背、洗脚,哄得老人开心,老人不顾家人劝阻,买下8000元一盒的保健品。

  “我在食药监局的网站上,却找不到这盒保健品的任何信息。”张女士说,找医生一看,保健品的成分就是淀粉、维生素。

  相关法规将发布 严惩“健康讲座”等乱象

  专业人士吴先生介绍,由于老年慢性病治疗手段多、周期长、见效慢,不少老年人嫌去医院看病麻烦,却轻信保健品宣传的功效,受害者不在少数。中消协数据显示,2016年仅消协所受理的有关“保健食品”和“保健用品”的投诉就共8749起,同比增长188%。

  据悉,“保健品乱象”已引起食药监总局的重视,《食品安全欺诈行为查处办法》已向社会征求完意见,即将发布。今后,以网络、电话、电视、广播、讲座、会议等方式进行虚假宣传的行为,将被视为食品宣传欺诈,生产经营企业和相关责任人都将依规受到严惩。

  这些“会销”陷阱 提醒爸妈注意

  免费领鸡蛋、开会送米面、来听课就有礼品拿……近年来,这些看似天上掉馅饼的好事,经常出现在福州的一些小区里。殊不知,这是“会销”骗局的常用伎俩,推销人员先是施以小恩小惠吸引老年人,然后通过邀请的所谓“专家”,讲授健康知识,吹嘘其销售的药品或保健品有多神奇,诱导老年人购买。

  海都记者通过暗访,揭开了“会销”的惯用招数:

  1。“礼品”诱饵

  在福州的一些小区,常可见到欢迎老年人免费参加健康讲座的广告,宣传单上“免费送老花镜、米油,洗衣服……”的字眼十分醒目。业内人士称,这是抓住一些老人“贪便宜”的心态,可能老人获得几元、几十元的礼品,但付出的却是几千元甚至几万元的代价。

  2。“亲情”互动

  老人尤其是独居老人的生活比较寂寞。不少“会销”主办方就抓住他们渴望温暖的心态,通过业务员的“亲情”互动,比如上门聊天,帮干家务活,甚至认“干儿女”等,打动老人的心,进而诱导老人消费。

  3。抓住“心病”

  健康养生是许多老年人的“钻研课题”,也成了不少老人的“心病”。于是,“会销”的主办方就以保健、营养等专题讲座为“诱饵”,吸引众多老年人“上钩”。会上,还以“赠药”、“免费试用”、“抽奖”、“专家义诊”等方式忽悠老人。

  4。“专家”讲课

  “缺失该微量元素或致癌”、“××科学院最新研究成果”、“只需7天,××病除根”……讲座中,类似的语言不少,而讲课者多半有“专家”头衔。即使一些老人对产品有所怀疑,也会有“万一吃了有效呢”的侥幸心理,因而掏钱购买。

  5。“托儿”帮腔

  “我听说过这药,真的特别好”、“我吃了很有效”……老人听讲座时,身旁往往会有人说这样的话,他们还会积极地购买产品,并以极高的热情带动其他老人购买。其实这些人都是雇来的托儿。

  食药监局相关人员表示,目前全国各地加大了对保健品“会销”的打击力度,老年朋友若发现上当,要保管好购物凭证,马上拨打12331投诉举报。

  (海峡网)

  编辑:v_binyu

  >