泉州晚报社APP-泉州通3月18日讯(泉州晚报记者黄墩良 通讯员黄炜杰)有房有车,就是不还款,且不如实向法院报告财产,被执行人黄某因此被法院司法拘留15日。

  据了解,该案执行标的共85万元,执行法官向被执行人黄某送达执行通知书和财产报告令后,要求她履行法律义务,并立即按法律规定报告财产,但黄某既未偿还债务,也未主动向法院报告财产。法官通过执行司法查控系统发现,黄某名下有房产、车辆、存款等财产,遂依法传唤她到庭,黄某这才被动交代其名下有一套房产及工资收入,但仍不报告她名下有车辆等其他财产。

  鉴于黄某具备履行能力,法官多次传唤她到庭并敦促她履行法律义务,但黄某拒不偿还债务。黄某的行为属于有履行能力而拒不按照人民法院执行通知书履行生效法律文书确定的义务,同时存在拒不如实报告财产的情况。于是,德化县人民法院对她作出司法拘留15日的决定。

  法院提醒,被执行人在收到法院的执行通知书和财产报告令后,应当积极主动履行法律义务,并如实报告财产状况。否则,法院将采取罚款、拘留等强制措施,情节严重的,将依法追究刑事责任。