-被老鼠藏在发动机舱里的烤鸭。-被老鼠藏在发动机舱里的烤鸭。
-停车要远离垃圾堆。资料图-停车要远离垃圾堆。资料图

  厦门网(微博)讯 (厦门晚报(微博)记者林晴)“感谢鼠大哥鼠大姐,让我这两天一启动车就闻到一阵烤鸭味。”近日,市民苏女士发在朋友圈的一条消息,引来不少好友围观。原来,有老鼠把几块烤鸭藏在她汽车的发动机舱,每次启动都会烤一烤,鸭油流得到处都是。

  苏女士说,前几日每次开车,总能闻到一股奇怪的油味。这种情况持续了3天,油味不但没有消失,反而日益浓郁了起来。苏女士打开汽车前盖检查,这一看把她吓了一跳,原来发动机舱里竟然有一堆烤鸭肉,整个发动机就像个油腻腻的煎盘,散发出阵阵恶心的气味。

  苏女士推测,可能是老鼠把这里当成了贮藏食物的“粮仓”。她用小夹子把发动机上的肉和骨头一块一块夹出来,再用洗衣粉和高压水枪冲洗,忙活了大半天终于清理干净。

  她说,老鼠作怪不是第一次了,前不久她的车子发生故障,无法发动,送去检查才知道是发动机舱的线路被老鼠咬断了。

  对于老鼠的破坏行为,苏女士很无奈。她说,平时每天晚上她都把车停在自家院子里,而院子不远处就有一个垃圾桶,可能是半夜老鼠到垃圾桶里觅食后,把食物带到她的车上。她曾想把发动机底下的洞堵住防鼠,但又担心会影响汽车的散热等功能。

  【温馨提示】

  防止“鼠患”要常检查发动机舱

  4S店工作人员建议停车远离垃圾堆或装防护板

  停在露天的汽车,有没有办法防止老鼠等小动物爬进发动机舱呢?记者就此咨询了4S店的售后服务人员。

  从事汽车售后服务的陈雄说,天气比较冷的时候,老鼠等小动物也会寻找温暖的场所,爬入发动机舱的情况时有发生。车主停车时尽量选择卫生条件好的场所,以往发生因老鼠爬进发动机舱导致故障来维修的车,多是因为停车点靠近垃圾堆或者餐饮店。

  如果停车位是固定的,他建议可以在周围放一些老鼠药或强刺激气味的东西。现在市面上有一些喷在车内或发动机舱内的驱虫剂,陈雄不建议使用,因为这类驱虫剂都是化学制品,人处在车厢内,空间较小也比较密闭,多少会对人体健康有些伤害。

  陈雄提醒车主定期检查发动机舱。每隔两三天打开车前盖,看看发动机上有没有老鼠的脚印或是残留的食物等,及早发现就可以及时清洗、消毒。否则,老鼠可能会在发动机舱内排便、死亡,甚至筑窝产幼鼠。除了堆积食物,老鼠还会啃咬车内物品、线路等,如果没有及时清理,轻则电线被咬断,部件被破坏,重则会导致汽车电线短路,甚至打火后发生自燃。

  那么,什么情况下可以判断发生“鼠患”呢?陈雄说,打开空调时吹出来的风,能嗅到酸味或臭味,很可能是老鼠破坏了空滤器,或“造访”过空调管道,这时候要赶紧关闭空调,及时检查、清洁和消毒。

  一家汽车售后服务部的负责人张钦烨说,想要防止老鼠进入发动机舱,可以考虑给车的发动机装上下护板,下护板不仅能在汽车发生震动碰撞时对发动机起到保护作用,也能防止老鼠蚊虫垃圾等进入发动机。

  (厦门网(微博))