今天凌晨0点50分,在泉州晋江市磁灶镇一座祖厝突然陷入火海,大火猛烈燃烧,不时传出鞭炮声。

  据悉,该祖厝刚刚翻新一共花了350多万元

  消防紧急出动救援,泉州消防支队指挥中心接到报警后,立即调派晋江青阳中队、晋江磁灶专职消防队赶赴现场处置。

  由于祖厝所在地段道路狭窄,消防车根本无法进入现场,只好停在距现场300余米的路口,铺设水带进入火场进行扑救。

  据了解,起火的是一座单层五开间砖木结构的祖厝,大火已经蔓延至整座祖厝,屋顶的瓦梁有部分已经烧塌,内部火势正处于猛烈燃烧阶段,四周都是民房,如果不能及时控制火势蔓延,后果将不堪设想。

  当时,现场围观村民越聚越多,为防止墙体坍塌伤人发生,当地派出所民警负责警戒、疏散周围群众,消防队员蜿蜒曲折铺设了300多米的水带至着火祖厝,用一把水枪迅速从祖厝大门向内展开火势压制,并利用垂直铺设水带在右边民房顶楼出一把水枪直击火点,最后一把水枪从村道的消火栓铺设至着火祖厝左方堵截火势,全力堵截控制火势蔓延。

  经过消防队员50分钟的顽强作战,明火基本被扑灭。由于祖厝大部分都已倒塌,许多的地方呈阴燃状态,为防止复燃,消防队员佩戴齐个人防护装备,进入火场废墟中对阴燃物质进行彻底清理。3时50分,险情得以排除。

  是300多年祖厝,刚修缮“入主”

  据知情人介绍,该祖厝有300多年的历史,是下官路村吴姓中其中一房的,刚刚完成翻新,据说一共花了350多万元,昨天刚“入主”。为了庆祝燃放了不少烟花爆竹,祖厝里面存放了一些别人来贺的蜡烛鞭炮,可能是烛火引起“着火”。

  “晚上仪式都已经完成了,大家都回家了,后面有人看到火光,火势迅速燃烧,浓烟冒出来,鞭炮声也跟着响起来了,才知道着火了,报警时火势已经很大。”该知情人说,事发时,祖厝天井里有点蜡烛。

  目前,起火的原因正在进一步调查中。