昨日上午正值涨潮,南澳海滩风不大,但海浪汹涌,不少游客仍在海滩上玩耍 昨日上午正值涨潮,南澳海滩风不大,但海浪汹涌,不少游客仍在海滩上玩耍
4个少年正是在远处的礁石旁玩耍后,准备往回走时,被浪卷走的 4个少年正是在远处的礁石旁玩耍后,准备往回走时,被浪卷走的

  海峡网记者 余少林 文/图

  关注理由 18岁的小毛万万没想到,自己的18岁生日,竟上演了一出悲剧。前日下午,他邀请多名小伙伴到长乐漳港南澳海滩玩耍,吃完饭后,朋友下海玩水,结果4人被海浪卷走,其中一人还刚参加完高考。事发后,有关部门紧急搜救,直到昨日下午,失踪的4名少年才被找到,但都溺亡。

  长乐南北澳海滩,被誉为“福州最美沙滩”之一。因为距离福州很近,风景优美,成为不少福州市民和外地来榕游客游玩的胜地。眼下,盛夏来临,更是有不少人到此踏浪、戏水。可海滩安全设施简陋,水情复杂,给游客,特别是不熟悉情况的外地游客埋下安全隐患。市民希望有关部门增加安全设施,加强巡逻,给大家安全游玩上道保险。

  找了一夜,4人遗体才被找到

  昨日上午10时许,记者来到长乐漳港南澳海滩。据一知情村民说,前日下午3点多,有十多名外地游客来到漳港南澳海边游玩,其中被海浪卷走的4人,事发前去了海滩附近的一块礁石上玩耍。

  接到报警后,边防民警、当地街道干部组织村民、长乐海洋渔业部门人员赶往事发海域。经过一夜搜救,昨日上午5时许,其中一名少年的遗体,在礁石附近海域被找到。昨日中午1时,又有2人的遗体在文武砂和漳港交界海域被找到;昨日4时许,搜救人员又在附近海域找到了另一人的遗体。

  据知情者说,4名溺水者都是十八九岁,彼此认识。昨天早上最先被打捞上来的,是宁德霞浦人,另3人是四川人。4人中,有两人在长乐打工,一人在福州打工,另一名是前段时间参加完高考,最近从四川来到长乐游玩的。

  准备上岸,后面4人被浪卷走

  记者随后找到了4名溺亡少年的朋友小刘。他说,前日是他们的朋友小毛的生日,天气晴朗,下午2点左右,他们十几人来到漳港南澳海边游玩,他跟其中7名朋友一起下海玩水。

  当时,正值退潮,他们8人在海边玩得非常尽兴,一时忘了时间,不知不觉中就从海滩入口处,走到了右侧一块大礁石附近,当时海滩上的海水淹到膝盖处。“浪花可以打到大腿处,高时可以到小腹。”小刘说,当天下午快4点时,他们才从距离岸边约百米的礁石上往回走,准备上岸。

  “临走时,我们有4个人走在前面,走时还特意回头看了一下,发现人都在,但走到半路时,再次回头看,却发现后面4人不见了。”

  “他们都不会游泳。”昨日,站在南澳海滩的小毛显得失魂落魄,他说,被海浪卷走的都是他的朋友。当天他生日,邀请朋友一起过来玩,因为开心,中午吃过饭后,8个人一起下到海滩玩水,没想到发生意外。