海峡网7月16日讯(海都记者 张坊 见习记者 郭若冰)今年我省文史理工类和艺术类本科提前批招生录取工作已于7月13日顺利完成。记者昨日从省教育考试院获悉,今年我省文史理工类本科提前批招生院校共242所,计划招生10150人,实际录取9975人,缺档175人;其中,文史类录取4007人,理工类录取5968人。艺术类本科提前批招生院校共58所,录取1070人;其中艺术类文科录取927人,艺术类理科录取143人。

    17校理科录取线超本一100分

    今年在本科提前批中招生的“985”“211”高校,理工类录取最低分在600分以上的27所院校中,有22所为“211”高校,其中12所为“985”高校。上海交通大学、复旦大学、清华大学、中国人民大学等17所高校的理工类录取最低分均超过本一线100分。北京大学、复旦大学等11所高校文史类录取最低分均超过文史类本一线60分。

    港校和合作办学 高校分数居高不下

    香港中文大学和香港城市大学理工类录取最低分超过本一线近110分,文史类录取最低分超过本一线70分。今年,上海纽约大学、香港中文大学(深圳)等合作办学院校录取分数依然居高不下,上海纽约大学理工类录取最低分超过本一线120分,比去年高了50分,录取最高分658分;香港中文大学(深圳)理工类录取最低分超过本一线90分,比去年高出近40分。

    此外,由于今年我省生源较好,上海纽约大学增加了招生计划,香港中文大学(深圳)今年在闽招生39人,比去年增加16人,增幅约70%。

    省内院校录取线上涨

    今年省内院校除了少数航海类和面向属地招生项目外,其他院校生源情况良好,理工类录取最低分高于本二线40分以上;文史类录取最低分高于本二线35分以上,比去年略有上涨。福建医科大学、福建中医药大学、福建农林大学、莆田学院四所院校实行定向招生,福建医科大学录取最低分高于本一线35分,莆田学院录取最低分高于本二线80分。福建农林大学面向山区的定向招生需降分录取。

    免费师范生理工类均在600分以上

    北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学等知名师范类院校生源质量好,理工类最低录取分均在600分以上,其中华东师大、北师大理工类录取最低分均在本一线115分以上。

    除免费师范生项目外,省内师范院校生源普遍较好,绝大多数院校在第一志愿投档后就完成招生计划,福建师大理工类录取最低分566分、最高分632分。师范院校汉语言文学、英语、数学三个专业最热门,都是学校录取的最高分专业。

    公安、军队类增招260人公安(司法)类招生院校共有13所,计划招生1390人,共录取1377人,比去年(1117人)增招260人。如铁道警察学院、南京森林警察学院、中央司法警官学院等均在我省增加了招生计划。军队(含国防生)类招生院校共有44所,计划招生627人,共录取623人,其中军队院校录取488人,国防生招生院校录取135人。

    艺术类本科提前批共录取1070人

    艺术类本科提前批共录取1070人。独立设置的本科院校,如中国美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、四川音乐学院、西安美术学院、广西艺术学院,录取人数多,西安美术学院、南京艺术学院等院校增加了在我省的招生人数。

    我省多所高校公布农村专项出档线

    截至昨日,福州大学等省内多所高校公布了今年高校农村专项计划出档线。具体如下:福州大学文史类586分,理工类577分;福建师范大学文史类567分,理工类551分;集美大学文史类567分,理工类558分;闽南师范大学文史类538分,理工类513分;厦门理工学院理工类533分;福建农林大学文史类531分,理工类505分;福建中医药大学理工类528分。

    又讯 今年我省首次实施省属高校免费师范男生教育试点招生,福建师范大学、闽南师范大学2所院校共安排350名招生计划,目前尚有部分计划未完成,将在7月17日8:00—18:00征求志愿,高考成绩文史类在529分(含529分)以上、理工类在505分(含505分)以上,且符合生源地要求的男生可登录省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn)填报第二次征求志愿。

    相关新闻

    今年我省高招 本科录取率有望超60%

    海峡网讯(海都见习记者 郭若冰)昨天下午,部分省人大常委会委员、省人大代表视察了今年我省普通高招网上录取现场,了解网上投档录取流程。在随后召开的座谈会上,记者了解到,今年我省高招录取率有望超90%,逾六成考生可入读本科。据悉,部分高校本一批投档线将于今日揭晓,考生可陆续知道自己所报院校的投档线,常规志愿的录取审核在18日前后完成。

    2015年福建省高考共有18.9万人报考。据悉,今年我省安排招生计划17.5万人(含全国其他高校在闽招生),其中本科招生计划11.9万人,专科招生计划5.6万人。据此估算,今年我省高招录取率有望超90%(去年录取率为86.9%),其中本科录取率有望超过60%。