郑依伯打起地盘拳仍有板有眼 郑依伯打起地盘拳仍有板有眼
依伯手绘的套路图 依伯手绘的套路图

海峡网7月15日讯(海都记者 李熙慧/文 黄启鹏/图)福州晋安区,藏着一位武林高人。今年83岁的郑振官老人,是福州地术拳(也叫地盘拳)传人,熟悉拳法三大流派的打法,并传承了师傅留下的所有套路和心法内功。

地术拳,是中国南方稀有的汉族拳种之一,是一种地躺拳法,又称狗拳,属于武林奇技,历史悠久。近日,老人复原了地术拳清代以前的套路图,每一张图都标注了对应的心法口诀。他希望有文化部门能够收集整理这些资料,以免失传。

传奇习武经历

时间内,郑振官学习了地术拳法、棍法、五行内功等。后义香到福州浦下开馆教拳时,郑振官又经两位师傅推荐,前往学习。因此,郑振官可以称得上是福州本土地术拳正宗传人,他的五行内功、四季吹气深得义香师傅称赞。

1951年,郑振官参军入伍,临别时,陈福銮师傅将一本珍贵的地术拳图册相赠,并嘱咐“学拳不可离手,不可荒废,此图册可作为地术拳基本套路依据”。带着图册,郑振官最远走到抗美援朝战场。

回到家乡后,郑振官没开武馆正式收徒,只是零星教一些徒弟。可大部分人一听要学好多年,或是要练内功,都没坚持下来。

郑振官老人留着极短的平头,毛发全白,但双眼有神,说起话来中气十足,步伐快且平稳,根本看不出来是上了80岁的人。他拿出一张张画好的套路图给记者看,图中的光头僧人动作古拙而有力,背后用小纸写上对应的心法口诀。

“这些图,是拳术图古书上的内容,至少是清代的版本。”郑振官说,自己从小就对武术感兴趣,15岁在台江的浣花庄做前楼招待,结识了当时福州地术拳名师陈福銮、陈将云。

这两位都是福州地术拳法宗师义香的高徒,在台江荔枝里开设武馆。五年

好身手多次保命

说起练武给自己带来的益处,郑振官直说武术不光给了他强健的身体,更几次保住了他的命。最让他印象深刻的,还是在朝鲜抗美援朝前线的一次死里逃生。

郑 振官说,当时,大伙白天躲在坑道内,晚上去侦察敌情。遇到敌人,都是靠近身肉搏制服对方。有一次晚上遇到敌人,对方开了枪,暴露了我方的位置,对方的炮弹 马上射来。眼看炮弹就在身边炸开,他当时一个翻滚跳跃,竟然从三四米高的地方坠了下去。所幸有功夫底子,所以他只是受伤,没丢了性命。

郑 振官说,地术拳练下盘,70多岁时,他的重心几乎可以压低在地上打拳,现在差了很多。不过即便如此,半个月前的一个晚上,他在医院陪护住院的老伴时,睡着 了从病床上摔下来,仍一点事都没有。医生护士都非常惊讶,同屋的人也说,要是换做普通人,80多岁从一米多高摔下来,骨头都会断了。

眼见岁数越来越大,郑振官赶紧对照着师傅给的地拳术画册,重新画了一遍套路图,同时把心法口诀整理出来。“好多东西都在脑子里,不整理出来,很可能就没了,”他说,武术也是一种非物质文化,希望有机构能保存这些资料,让后人也一睹福州地术拳的风采。

(海峡网)