◆司机发给大三女生的道歉短信◆司机发给大三女生的道歉短信

   “你在哪个场子做小姐?”前天下午,一个头发稀疏的大叔,对一名大三女学生说了这句话。时间凝固,这名大学生气炸了:这是对我的人格侮辱。

上车前 感觉司机“娘娘的”

前天下午5点多,禾祥西沃尔玛,小陈准备打车去曾厝垵。她打开手机APP“滴滴打车”,叫了一个“专车”。

很快,有人接单,是一个罗姓师傅,开一部起亚K3。17:28,地图上显示,罗师傅距离小陈只有0.5公里,正从湖滨中路赶过来。

其间,罗师傅给小陈打过两次电话,第一次问她的具体位置,第二次问她有没有在路边等候。

一切都很平常,只是小陈觉得,电话那头的司机说话有点“娘娘的”,不像以前打专车司机的那种感觉,觉得有点怪,所以上车的时候,她选择坐在后座。“我上车习惯再说一次目的地,他跟我说走文屏,我说好,他也跟我解释,他不认识路。”小陈说。

上车后 两句话让她怒摔车门

上车后,车拐入厦禾路。这时,小陈接到妈妈打来的电话。“前天是我妈妈的生日,我们特意订了餐厅庆生,我跟我妈说已经在路上,包厢订好了,需要先过去。”小陈说。

重点来了。

小陈的电话还拿在手里贴在耳朵边上,司机问了一句话:“你在哪个场子做小姐?”在小陈看来,司机说话时“语气轻浮”。“我不是!我是家庭聚会。”小陈当时 很生气了,没想到,司机的下一句话让她更生气。“司机说,原来你还有接外场,多少钱啊?”这一问,让小陈完全气炸了。

当时,车子正好停在文灶帝豪大厦的红灯处,小陈回骂司机:“你神经病啊。”便打开车门,重重把车门一摔,下车离开。

下车后 打电话投诉发微博

下车后,小陈直接穿过马路走到人行道。此时,她从手机上看到,司机在手机上操作,要求她为此次行程付款。“我心想,人这样,我为什么要给你付这次车费?”小陈说,她拒绝为此次行程掏钱,并打电话给专车客服人员投诉。

小陈告诉导报记者,她电话里并没有说出订的餐厅名字,不知道司机怎么会觉得她是夜场小姐。

当时,她也没有穿着暴露,没有浓妆艳抹,而且背着双肩背包,“我还是学生好吗,难道是因为我穿短袖、短牛仔裤?但是现在路上这样穿着的人比比皆是,会这样想只能说明,司机本身思想就不对”。

昨天,小陈把司机的信息、事件的经过,发到微博上,立刻引起厦门网友的关注。同时,微博号“滴滴专车”也在关注,表示正处理此事。

隔空回应 司机:我要好好检讨

昨天下午,导报记者拨通司机罗师傅的电话,经过导报记者协调,罗师傅意识到自己的错误,给小陈手机发去道歉短信,两人来了一个隔空对话。

小陈:他竟然问我是哪个夜场的小姐。

罗师傅:我也是无意的,我问她是在哪个夜场上班,作为司机,我是想跟客人聊聊天,留个好印象。

小陈:当时我很生气,我说不是,我是家庭聚会,可他又问:“原来你还有接外场,多少钱啊?”一种很不相信我的语气。

罗师傅:我听她说不是,赶紧说,不好意思。当时我以为她是夜场有熟人,就说有熟人订包厢也可以抽成。

小陈:我都气炸了,摔车门下车走了。

罗师傅:说了两句话,她就下车了,我真的是无心的,我没有恶意,我不是坏人,我也是个良民,我要向她道歉,这件事我要好好检讨,我本来是做装潢的,做快车贴补点家用……

小陈:他的道歉我收到了,我相信滴滴会做处罚,我微博也不删,其他人看到也会注意一点,他如果真心知道自己行为不对,想道歉,那我这个警告他知道。

延伸

开专车只培训2小时 但要求车内保持安静

一向以态度好著称的专车市场,为什么会招来乘客的投诉?有市民认为,这是培训不够、把关审核不严造成的。

开“滴滴专车”的司机刘师傅告诉导报记者,在应聘为专车司机时,需要提供的证件有身份证、行驶证、驾驶证、银行卡、车辆的保险单等,对驾龄有一定的要求,但是岗前培训只有2个小时,学的是操作规范、服务礼仪、软件操作等。

刘师傅说,对于司机要不要和乘客聊天,没有硬性规定,不过有一条,要求“保持安静”,不要开音乐,除非客人要求听音乐。对于罗师傅的事,刘师傅也不理解,“一般客人要聊天,我会陪他们聊两句,要不然就不会说话,全程安静”。

市民王小姐说,有些司机对于厦门的路况不了解,“有一次我要去瑞景,居然给我开到金尚去”,“气得当时我就摔门下车”。“我觉得,他们应该提高对这类司机的审核标准。”大学生小陈认为。

导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图