前夜,网友拍到的事故现场(网友“真的是我不是我”) 前夜,网友拍到的事故现场(网友“真的是我不是我”)
 画圈处为出事地点(据福州实景地图) 画圈处为出事地点(据福州实景地图)

□东快记者陈雪芳实习生林仕杰文/图

前夜10:40许,当一辆大货车和一辆电动车在福州鳌峰路上相遇,惨叫声和惊呼声来不及阻止悲剧发生——这辆电动车被碾烂,车上的父女俩当场身亡,肇事司机在现场被警方控制住。

记者昨日了解到,肇事的大货车为“黑B”牌照,车身上标注有“邮政”字样。目击者介绍,事发当晚,大货车要从鳌峰路行驶至鳌江路,但因为右转车道上停满了私家车和的士导致无法通行,便在直行车道上右拐,导致惨剧发生。

车祸现场

回家路上骑车父女惨遭车祸

从福州台江万达到吕胜(化名)居住在武夷绿洲的家,只有2.26公里。前晚,他带女儿去亲戚家吃完晚饭,骑电动车载着女儿回家,回程路上,途经台江万达广场,和一辆车身标注有“邮政”字样的“黑B16793”牌照大货车相遇。

“被刮到的时候我听见他大喊了一声,后来直接被后轮压过去了。”目击者张先生向记者描述,大货车并没按道行驶:“他(大货车)要驶往鳌江路方向,本应该在鳌峰路上的右转车道上行驶,没理由在直行车道上再右转。”

事发当晚,大货车司机在现场被警方控制,据知情人士介绍,这辆“黑B16793”是北京过来的车辆。福州市第一医院医护人员赶到现场时,发现被撞倒的父女俩均已去世。倒在血泊中的吕胜,再也无法告诉人们,自己和女儿是怎么被撞上的。

记者了解到,吕胜是罗源人,买了武夷绿洲的房子,一家人居住在该处。和他一同出事的女儿,2008年出生,近几日打算参加幼儿园举办的活动,有目击者称,事发现场还有一个小书包被发现,推测可能是小女孩所有。

如何相撞目击者有两种说法

昨日中午,事发现场,依旧能清晰辨认出大货车右转刹车时留下的痕迹以及吕胜父女俩残留的血迹。目击者张先生介绍,当晚10:40许,自己在下班回家路上目睹了整个经过。

“电动车是从鳌峰路东面的车行那里骑过来的,大货车右转弯的时候,没看到他们,就把他们压住了。”他称,事发前电动车和大货车是对向行驶。大货车是在直行车道上右拐,电动车则是闯了红灯,双方均违反交规。

但一名摩的师傅则很笃定地告诉记者,当晚,电动车是和大货车在一个车道上,同向行驶:“他们都是在鳌峰路上,要往东行驶,大货车右转的时候,先是前轮刮倒了他们,后轮又碾了上去。”另一名目击者也佐证了他的说法。

对于电动车当时的行驶方向究竟如何,由于案件还在进一步侦办中,交警部门未对外透露情况。

记者调查

私家车、的士、摊贩占道致该路口右转车道时常拥堵

明明是要右转,大货车为何不行驶在右转车道上,偏偏出现在直行车道上?是否因为外地人不熟悉福州路况?

昨日中午,在事发现场,记者注意到,鳌峰路由西往东方向是一条三车道,接近鳌江路的安全岛时,分离出了一条右转车道,车道上有右转标志,而事发当晚大货车所行驶的车道上,是直行标志。不少受访者向记者表示,大货车会选择走直行车道的原因,可能是因为在鳌峰路通往鳌江路的右转车道上,每晚都被私家车、的士及占道的摊贩堵住,根本无法通行。

在 现场,记者也确实观察到,不少私家车和的士都在该右转车道上停靠,有一些的士司机甚至下车买饭,将车子停靠在车道上,导致后方车辆无法顺利通行,在短短几 分钟内便造成了拥堵。而在福州12345市长投诉信箱里,也可以看到关于“福州台江万达门口乱停车”导致右转车道拥堵的多起投诉。

对此,台江区相关部门回应将加大万达广场门口及周边区域乱停车等交通违法行为的整治力度。

大货车存在夺命盲区 遇到它转弯时应至少离3米

前晚的这起悲剧,在微博上引发不少网友讨论。部分网友表示,自己在路面上不论是走路还是驾车,看见水泥罐车或是大型货车,总怕自己和对方靠太近,有生命危险。

对于这类做法,福州一位交警表示赞同。他向记者介绍,大货车事故频发,除了驾驶员的主观原因之外,很大程度上和大货车的盲点和“内轮差”有关。

据介绍,大货车本身就存在视线盲点,其定点盲区主要是车头、车尾、右前灯、右前轮处;动态盲区主要在大车前轮至后轮的车身段。电动车一旦靠近盲点,就很可能引发悲剧。

“大 货车在转弯时,前轮与后轮会在行驶过程中形成一个半圆弧形,一般大货车车身较长,尤其是半挂货车,圆弧形的长度差大约2米。”该交警解释,也就是说,如果 在转弯前,电动车距离车外侧2米范围内,那么转弯过程一般会刮倒电动车。这意味着,停留或是进入内轮差区域,虽然不会被前轮碰到,但车身后半部却很可能把 人卷入车底。

同时,他介绍,大货车右转弯比左拐弯更危险,因为左转弯时,司机就算不借助后视镜,只要往车窗外伸个头,就能观察到左侧车辆以便避让,而右拐却看不到。这就是为什么在路口遇到大货车右转弯时,与大货车同向的电动车或行人容易被撞倒的原因。

福州交警提醒,大家在路面上遇到大货车时(特别是转弯的大货车),应至少保持3米以上距离。