﹃双胞胎﹄千重瓣并蒂莲﹃双胞胎﹄千重瓣并蒂莲

东快讯(记者吴静文/图)“‘双胞胎’千重瓣并蒂莲可是在全国都算罕见。”昨日,福州金山公园管委会陈主任致电记者说,金山公园罕见的并蒂莲开花啦。

据了解,金山公园内的双胞胎“千重瓣并蒂莲”已全部开放。这些并蒂莲花苞下部大部分是白色,花瓣顶沿却呈玫瑰红色。

据 金山公园管委会陈主任介绍,“千重瓣莲”是一种稀有的观赏荷花,属睡莲科,每天清晨、上午盛开,午后就会逐渐闭合。所谓“睡莲科”,是说这种荷花每天都要 “睡”,不会全天绽放。这种荷花花瓣尤其繁多,形态富丽,每朵花常在1000瓣左右,花瓣层层叠叠,由大而小,愈近花心愈密集,故名“千瓣莲”。

说 到金山公园“并蒂莲”,陈主任激动地说,这是金山公园第一次出现双重“千重瓣并蒂莲”。“千重瓣莲”类的并蒂莲是花中珍品,其生成的几率仅十万分之一,是 难得一见的植物中的“双胞胎”,在公园是第二次出现。但是,“双胞胎”千重瓣并蒂莲是首次,就是一株藕上开出4朵千重瓣的现场。

同时,陈主任提醒市民,“并蒂莲”的花期只有三四天,想前往欣赏的市民需要抓紧时间。