位于五四路的温泉大饭店将涅槃重 位于五四路的温泉大饭店将涅槃重
两台钩机昨日已“空降”楼顶 两台钩机昨日已“空降”楼顶

    今起,福州温泉大饭店正式动工拆除。记者了解到,温泉大饭店是我省首家五星级酒店,承载了不少福州人的记忆,早在去年低价拍卖物资的时候,就有不少市民感慨万分。

    记者昨日从酒店方了解到,拆除工作将持续3个月左右,为避免影响周边居民,施工方除了请雾炮车进场之外,还将采用“预设水箱法”防治扬尘;旧楼拆除后,将在原场地上建一座新的酒店,规模为现有酒店的2.5倍。

    四周已围上密目网钩机“空降”顶楼

    昨日上午在五四路,东南快报记者注意到,温泉大饭店四周沿路一侧已全部围挡封闭,挂设上了密目网。温泉大饭店一名负责人介绍说,饭店计划在14日正式对主体进行拆除。

    据介绍,早在去年10月份,温泉大饭店就决定停业处理。因此,还举行了一次“大拍卖”,将酒店内物资低价出售,引来不少市民争相抢购。而今年7月8日,温泉大饭店拆除项目已通过福州市城乡建设委员会备案,经有关主管部门现场复核同意。

    昨日在饭店顶楼,记者看到,两台钩机已经被起吊“空降”在此,等待今日对饭店主体从上往下进行拆除。

    防扬尘有秘方——“预设水箱法”

    酒店的拆除工作长达3个月,那么产生的扬尘是否会影响到周边居民?

    对此,酒店方相关负责人介绍,为减少影响,拆除作业将采用多种新的施工方法,其中就有酒店利用独特的建筑结构采用的“预设水箱法”:就是在拆楼作业面的下一楼层,局部铺设简易储水箱,上一层楼板破拆下落后,大部分散落至预设水箱内,这将极大防止扬尘向外扩散。

负责拆除的施工单位相关负责人也向记者介绍,在挖掘机作业面四围,还将设置安全防护及轻质防尘围挡,利用温泉大饭店主楼中庭“回”形结构,将拆除后的渣土推入中庭,主楼本身对拆除渣土下行产生的粉尘起到保护及包围的作用。

    此外,拆除楼宇高层时将使用喷雾水枪,低层使用雾炮车洒水压尘,而沿着五四路及营迹路属大饭店范围内侧架设的双层密目网,也可以起到防止扬尘外泄的作用。