马尔代夫“大鼓”舞蹈活力十足 马尔代夫“大鼓”舞蹈活力十足
印尼艺术受印度、阿拉伯、欧洲和中国影响 印尼艺术受印度、阿拉伯、欧洲和中国影响

  泉州晚报社7月12日讯(记者 麦彬彬 李菁 李波玲 林福龙)在昨日第十四届亚洲艺术节“网络亚艺节”启动暨官网上线仪式上,无法到场的亚洲国家驻华外交官、泉籍文化名人、外国专家学者等数十人,以视频VCR的形式,给亚艺节带来祝福、送上问候。

   泉籍文化名人篇

  余光中蔡国强姚晨等为家乡喝彩助阵

  泉州承办第十四届亚洲艺术节的消息传开后,余光中、姚晨、龚蓓苾、吴子牛等各路泉州籍文化名人纷纷送来祝福。而中央美术学院院长范迪安、美国哥伦比亚大学客座教授朱锫也为亚洲艺术节送上祝福,虽然他们二人并非泉州人,却对泉州情有独钟,此前,他们曾多次来泉州考察。

  “祝第十四届亚洲艺术节圆满落幕,祝我的家乡泉州越来越美好。”你知道吗,“微博女王”姚晨是泉州人!得知家乡泉州承办了第十四届亚洲艺术界,忙着赶戏的姚晨特意抽空参与录制,视频里她一脸微笑,给家乡泉州的父老乡亲送来问候与祝福。

  其实,演艺圈中不乏泉州人,如石狮美女龚蓓苾、才女司法小加等。在昨日的文化名人送祝福视频中,她们纷纷为家乡送来问候与祝福。值得一说的是,著名编剧、制片人司法小加的丈夫更是大名鼎鼎的影视剧导演吴子牛,这位“泉州女儿”更是携“泉州女婿”出场,祝福家乡,为家乡喝彩助阵。

  不仅如此,中国戏剧梅花奖得主曾静萍、中国曲艺牡丹奖得主李白燕、高甲戏梅花奖得主陈娟娟这些戏曲大腕也纷纷助阵,为家乡承办的第十四届亚洲艺术节送来祝福。

  “泉州是一个文化很多元的城市,在这里古今中外的文化都在这里交融、碰撞、发展、传承。”这是泉州籍著名音乐人许晓峰对泉州多元文化的高度概括。

  作为历史文化名城,泉州人杰地灵,培育了诸如著名诗人余光中、著名戏曲作家王仁杰、艺术家蔡国强、旅美书法家王岩平、香港作家联合会会长潘耀明、当地艺术家陈文令、当地艺术家吴达新、著名音乐人许晓峰、作曲家林海、钢琴家陈舒华、工艺美术大师卢思立等许多当代文人和艺术家。他们热爱家乡泉州,并以此次亚洲艺术节能在泉州举办为豪,纷纷祝福泉州。

  蔡国强说:“在泉州的时代,我开始了探索瞬间与永恒,就通过火药这一个爆炸,如何在瞬间里面寻找永恒的哲理,同时在这个故乡和一个浩瀚的宇宙对话。” 在他看来,家乡是他艺术事业的起点。

  “泉州在古代,特别是在宋元时期,就是亚洲各国人民进行文化交流、文化融合的一个很好的平台。”王仁杰表示,他相信泉州会将此次亚洲艺术节办成一个令人难忘的、与众不同的艺术盛宴。

  外国专家学者篇

  十多位外国专家激动喊出:“我的梦想是重回泉州!”

  第十四届亚洲艺术节“网络亚艺节”启动暨官网上线仪式昨日举行。值得注意的是,本次亚洲艺术节打破了地域、时空的限制,吸引各国人民关注。在现场,就有十多位外国专家通过VCR送上了自己对海上丝绸之路起点泉州的祝福。

  “你好,泉州!”

  西班牙、乌兹别克斯坦、英国、土耳其……VCR中,来自各国的专家们,喊出对泉州的问候,对海上丝绸之路的肯定。

  “我迫切希望去探索泉州这座美丽的城市。”联合国教科文组织副总干事特别代表、历史与记忆对话部门主管阿里·穆萨·艾尔是VCR中出现的第一位外国专家,他用亲切的笑容表达了对泉州的喜爱。

  “古老的刺桐港,我向你们致敬!因为你们的城市是海上丝绸之路的重心之一。”联合国教科文组织丝路对话项目前总干事杜杜·迪安博士激动地回忆起自己此前的泉州之旅,对他而言,这段旅途曾经是联合国考察项目中最精彩的时刻,“我的梦想是重回泉州。”让杜杜·迪安饱含深情的原因,莫过于泉州在海上丝绸之路的重要性。这一点早已被联合国教科文组织确认,泉州是海丝文化不可分割的一部分。

  历史悠久、伟大的城市,这是来自乌兹别克斯坦撒马尔罕的菲利奥·帕克先生对泉州的评价,他和日本专家山内和也都表示了对文都泉州的期待,直言希望未来有机会能来一趟泉州,来到海上丝绸之路的起点。

  作为海上丝绸之路的起点,泉州收获了众多专家的诚挚祝福与喜爱。海上丝绸之路的意义不言而喻,说起它,总能让人兴奋非凡。联合国教科文组织土耳其国家委员会非物质文化遗产委员会成员Olcer女士认为,这条路功不可没,“因为这条路,我们的文化、思想、精神才翻山越岭、漂洋过海,彼此紧密融合在一起”。

  【寄语】

  ●韩国驻华公使参赞 金辰坤:韩国的一些演出文化和世界化公演文化,是我最想介绍的。

  ●东帝汶驻华大师 张芬霞:东帝汶是一个东南亚的一个小半岛,我们也有着独特的文化。东帝汶人民天生有艺术细胞,载歌载舞,民族舞蹈比较特别,可以拿来献给大家。

  ●缅甸驻华大使参赞 杜宁宁敏:缅甸是富有亚洲文化和传统的国家。一直以来,缅甸不断地吸收接纳不同的文化和艺术。缅甸有十种传统艺术,被誉为(缅甸)十支花。

  ●越南驻华公使衔参赞 阮怀英:越南文化和中国文化有很多相似之处,越南每年接待大约200万中国游客。很多从越南回来的游客跟我说,越南与中国很像,这意味着我们有相似的文化之根。我希望此次在泉州的亚洲艺术节上,能够像中国展现最好的越南文化。

  ●马尔代夫驻华大使 费萨尔·穆罕默德:马尔代夫现在是很多中国游客的热门之选。在马尔代夫你可以看到很多美景,但同时这里也有很多文化值得你探索,比如音乐方面、音乐形式“大鼓”。我喜欢“大鼓”舞蹈,在马尔代夫和整个地区都很受欢迎。“大鼓”舞蹈活力十足,演绎时只需要鼓器即可。只要你听到鼓点,你就会不由自主地想过来跳舞。

  ●蒙古国驻华大使公使衔参赞 图·巴特棋棋格:蒙古人民有着悠久的文化传统,民间的艺术品种多。我想给大家推荐的是世界上独一无二的演唱技巧“呼麦”。“呼麦”的特点是,一个人在同一时间内可以发出高低两种声音。

  ●印度尼西亚驻华大使 苏更·拉哈尔佐:印度尼西亚的文化和传统多彩多样,印度尼西亚的艺术受到印度、欧洲、中国的影响。在2009年10月,联合国教科文组织将印度尼西亚的巴迪克蜡染列为人类扣头和非物质遗产代表作。