▲苹果手机计算器只显示运算结果 ▲苹果手机计算器只显示运算结果
▲安卓手机显示的计算式 ▲安卓手机显示的计算式

  导报讯(记者 钱玲玲/文 常海军/图)“糟糕!我的苹果手机坏掉了!”昨日,王女士听朋友说,苹果手机有一个致命的缺陷,赶紧拿起自己的iPhone6试了一下,没想到真的“中招”了。

  王女士一时心急,赶紧向导报记者求助,该去哪里更换新机。这到底是怎么回事呢?

  所谓系统问题其实是视觉错误

  原来,王女士收到了朋友转发的信息:“由于苹果手机内置计算器功能问题,而导致计算功能出错,大家可以按此流程操作检查一下,用苹果计算器来计算97-48.5,如果结果等于0的,均为问题机器,可以立即到指定维修点申请更换新机。”

  王女士赶紧拿起自己的iPhone6试了一下。“97-48.5,第一次按下等号以后,系统没有反应,我再按一下,就变成0了。”

  昨天,导报记者拨打苹果官方400客服电话,客服人员表示,针对这个问题,半年前苹果官方就已发过声明辟谣。

  原来,苹果产品内置的计算器,运算时并不像安卓手机那样显示计算式,而是直接显示结果。97-48.5的结果是48.5,用户第一次按下等号时,屏幕上已经显示了运算结果是48.5。但由于系统没有明显的视觉变化,很多人误以为自己没有按到等号,于是又按一下,这相当于用48.5又减了一次48.5,结果当然就等于0了。

  同样的情况,还会发生在所有计算结果与上一个数相同的运算上,比如4-2、1×3等。“您的手机绝对没有问题,不需要更换。”解释过原理之后,客服人员说。

  曾有市民排一两小时队要求换新机

  厦门一家大型手机城的老板说,今年以来,身边不少朋友都问过这个事,“其实,这就是一个恶作剧”。

  导报记者又向位于SM二期的苹果厦门售后维修点求证。客服人员笑着说:“这件事是国外的一个愚人节玩笑,曾在今年4月份疯传过一阵,那时候我们每天都要接十几个电话,都是咨询这个问题。本来以为事件都平息了,没想到这两天又开始传,也不知道为什么。”

  客服人员表示,打电话来咨询的用户,经过解释之后都明白了其中的奥妙。不过,也有用户直接带着手机来,要求换新机,有的排了一两个小时的队才排到。“目前,所有的苹果产品都使用同样的计算器,这不是系统BUG,用户不用担心。”客服人员说。(海峡导报(微博))