吴医生的手臂被抓伤 吴医生的手臂被抓伤
患者家属大闹福建医大附一医院急诊室(视频截图) 患者家属大闹福建医大附一医院急诊室(视频截图)

  东南网7月12日讯(海峡都市报记者 李拯/文 毛朝青/图)  昨日上午,福建医大附一医院急诊科,冲进了近十人,围攻主治医生,3名医护人员被打伤。

  据悉,打医生的是一住院患者的家属,患者是在榕务工的江西人,在工地摔伤后被送入附一医院。医生介绍,经过一个月的治疗,伤者病情稳定,于是减少了用药量。但家属认为,医生减少用药量,是“不负责任,想逼伤者出院”。

  据介绍,这是附一医院两天来发生的第二起伤医事件。

  3名医护人员被打伤

  昨日,记者来到附一医院急诊科,看到医院工作秩序已恢复正常。

  该科室蔺主任介绍,上个月11日,这名伤者因从工地高空坠下,伤情较重,被送入附一医院后,进入了ICU病房。6月23日,伤者病情好转,因此转入急诊科继续住院治疗。

  据介绍,昨日早上,医生例行查房时,曾建议该伤者做CT复查,并称“若一切正常,没有其他问题,下周就可出院”。当时,伤者和家属并没有过激反应。可没想到,不到1小时,近10名伤者家属突然涌入急诊科办公室,指责医生“与工头勾结,赶我们出院”,并质疑医生减少用药量,是不负责任。

  蔺主任说,整个争执过程持续近40分钟,由指责医生升级为推搡,最终变成众多伤者家属围攻医生,共有3名医护人员被打伤,幸好都是皮外伤。

  记者采访时,受伤医护人员已恢复正常工作。

  打闹持续近40分钟

  随后,在该医院的监控室内,记者看到了事发时的监控录像。

  9时02分,原本秩序正常的急诊科办公室,先后涌入多名女子。据被打伤的吴医生介绍,共有8名女子进入办公室,均是伤者家属。蔺主任说,伤者的主治医师是40来岁的郑医生,当时正在办公室工作。记者在监控视频中看到,8名女子突然围住郑医生,双方开始发生口角。

  9时08分,冲突升级,监控录像记录下了多名家属开始拉扯郑医生的衣服,嘴里不停说着什么。

  9时13分,伤者家属的动作越来越大,将郑医生拉出座位,并推到数米外的导诊台上。医院保安赶到现场,但家属们并没有停止攻击。恰好也在现场的吴医生,担心同事受伤,冲上前去,想把郑医生拉出人群。

  9时15分,在众人的努力下,郑医生终于被救出,匆匆离开了现场。但此时,家属们的攻击目标转移到了吴医生身上。吴医生告诉记者,他的手臂多次被抓挠伤,伤痕明显,好不容易才挣扎着跑出人群。但家属不依不饶,还冲出去追打吴医生。

  看到医生离开现场,一家属突然倒地不起,护士上前搀扶,反被推搡到一旁,也受了伤。保安堵住住院区路口,原本躺在地上的家属见状,起身开始围攻保安。两三分钟后,见保安坚持不离开,该家属再度倒地。

  9时40分许,民警赶到现场,这场“闹剧”才告一段落。