黄劲超 图黄劲超 图

  厦门网-海西晨报讯 记者 于婧媛 通讯员 厦公宣

  陈先生开会时,银行卡里的钱被一步步转走。厦门警方调查后发现,这是骗子精心布置的骗局。

  昨日,厦门警方紧急发布利用购买银行理财产品这一方式实施诈骗的信息,提醒市民留心,切勿上当。

  理财短信暗藏骗局

  前日15:58,陈先生正在单位开会时,收到某银行发来的2条短信。短信称,陈先生的某银行卡手机银行支出(某理财产品)10000元和1000元,余额只剩下94元。陈先生觉得不可思议,马上致电银行客服。客服人员查询后称,陈先生确实购买了这款理财产品。

  陈先生打完电话不久,就有一位自称腾讯拍拍工作人员来电称,陈先生若因误操作购买了理财产品,可以帮忙拦截退款,但需要陈先生收到的验证码。

  陈先生没多想,就把验证码告诉给对方。他马上收到一条银行发来的短信,内容显示,陈先生申请开通银行支付,开通服务后可凭收到的短信验证码网络购物支付、转账。短信还特别提醒,切勿泄露短信验证码。

  随后,自称来自腾讯拍拍的工作人员又让陈先生查看一下收到的第二条验证码,并发给他们。

  收回的钱又被转走

  16时刚过,陈先生的手机收到银行的2条短信称,陈先生的银行卡收入10000元和1000元。看着钱又回来了,陈先生安心继续开会。

  没想到,陈先生紧接着又收到了一条短信,里面称,陈先生的网上银行支出10000元。此时是16:08,陈先生银行卡里只剩下1094元。

  18:08,陈先生在ATM机将仅剩的1000多元取了出来。3个小时内,陈先生的银行卡被转走10000元。

  利用验证码转走钱

  当天19时,陈先生越想越不对劲,他立即报了警。江头派出所接到报警后,立刻意识到遇到了有技术含量的骗术。刚开始,民警以为骗子冒用银行客服电话,但与银行联系后发现,银行客服电话是真的,也确实有人通过电脑操作购买了理财产品。警方继续查询发现,与陈先生联系的腾讯拍拍客服人员,是一个158开头的私人手机号码,归属地是浙江宁波,此时电话已经联系不上。

  陈先生回忆,前段时间表弟来家里,电脑下载了一些小游戏,他怀疑电脑中了木马病毒。

  警方初步判断,骗子掌握陈先生的银行卡信息,才电脑操作购买理财产品,同时冒充“腾讯拍拍”客服人员,在受害者接到验证码之前联系上对方,并谎称可用验证码帮助退款。

  昨日,陈先生联系上网上支付的第二方,这是位于北京的一家电商公司。公司工作人员称,这笔钱又被转到另一个公司交易,骗子在该公司留下的全是匿名,也没有联系方式。目前,这笔钱暂时被北京这家公司冻结。如何追回这笔钱,骗子到底是何身份,还有待侦查。

   警方提醒

  验证码千万别外传

  担心会有更多的市民上当,前日19时许,江头派出所全所民警出动,包括协警在内的近百人,连夜打响“保卫战”。江头派出所副所长林海鸿介绍,派出所马上将这条信息向市局、分局的反诈骗微信群发,还通过多渠道提醒市民防范。所幸,截至昨日,我市尚未再有市民被骗。

  银行卡号和密码一定要保存好,取款后的小纸条不要随便乱扔,不要轻易蹭免费wifi。最关键的是,验证码绝对不能给任何人,不管他人是什么理由。特别要注意的是,好奇心不要太重,手机收到的不明链接不要随便点击,QQ和微信聊天时,最好不要发送卡号和密码。