“老夏”网友朋友圈截图 “老夏”网友朋友圈截图
“老夏”网友朋友圈截图 “老夏”网友朋友圈截图

  海峡网记者 李牧晨 黄小群

  核心提示

  “手机明明还在自己身上,支付宝里的钱却莫名被盗刷了好几笔!”福州网友“老夏”近日在微信朋友圈分享了一件自己支付宝被盗刷的奇事并附上截图,着实吓坏了不少网友。截图显示凌晨五点左右,在“财露生活超市”里,他的账户于2分钟内连续被盗刷了5笔。其中,最多的一笔数额为1999元,最少的一笔为99元,共计3895元。

  事发后,“老夏”赶紧解除了银行卡与支付宝的绑定,报警并且联系了支付宝客服。幸运的是,“老夏”在之前花0.88元购买了一份“支付宝账户安全险”,在致电支付宝客服热线后的第三天,他收到了支付宝的全额赔付。

  深度调查

  被盗刷前曾在电脑上登陆

  作案地点可能在深圳

  3895元究竟是如何被盗刷的?许多网友与“老夏”一样觉得此事十分蹊跷,开始担心起自己的支付宝账户安全来。“老夏”查询了支付宝账户的登录记录,系统显示在凌晨5:15被盗刷前,4:26曾在电脑上登录过,他表示自己这段时间一直都在睡觉。

  记者通过百度搜索,查询到账单上显示的“财露生活超市”网上登记的只有深圳罗湖区有该店铺,其他地方并未发现同名店铺,也就是说,不法分子作案的地点很可能在深圳。

  警方:被盗刷数额不满5000元不予立案

  盗窃or诈骗?案件定性模糊

  民警起初是以被盗刷数额不满5000元未达到盗窃罪刑事立案标准为由,建议“老夏”先找支付平台进行协商。在辗转了多家派出所后,民警虽然同意立案,但是立案地点又起了争议。

  “老夏”在户籍所在地派出所和银行卡开户行所在地派出所来回进行了多次沟通之后,终于在户籍所在地的派出所立了案。对于该起案件性质,属于网络盗窃、信用卡诈骗还是网络诈骗也是一个难题,最后警方就按模糊定性处理。