配图配图

 男闺蜜一直都是温暖,或是暧昧的存在,对于琳琳(化名)来说,男闺蜜这个词最近变得愈发敏感,她已经完全无法定义自己的男闺蜜,到底和他是怎样的关系:“我们会有未来吗?”

  “约会”上瘾

  男闺蜜是琳琳同期入职的同事,虽然认识时间不长,但认识的时机却很巧妙——当时,琳琳正与异地的男友闹分手,而男闺蜜有些神秘的外表背后,也深藏着被劈腿导致分手的情伤。“可能是因为都恢复单身,在厦门没什么朋友很无聊吧,加上都是刚入职,比较有亲切感,我们这批几个人都玩得不错。”

  琳琳回忆,那段时间,大家下了班常常聚餐,周末吃夜宵唱歌到深夜也是常有的事。不过玩着玩着,有些人恋爱了,有些人有这样那样的事情忙,琳琳和男闺蜜却“约会”上了瘾,也正是在一次次彻夜喝酒、聊天里,他们打开了心扉,也了解了彼此的过去。她说,当时两人真有种“相见恨晚”的江湖儿女气概,工作上也经常搭档,当朋友,真是没得说。

  适合结婚?

  可是两个“酒友”成天走那么近,在单位里很快就变得招摇,特别是几次约会被同事撞见之后,流言也好,撮合的呼声也好,琳琳开始纠结了起来。更让她纠结的是,男闺蜜几个月前的一次“开玩笑”。

  “不然我们结婚试看看嘛!”微醺时和男闺蜜畅谈起过往种种,琳琳感慨自己嫁不出去了,不料男闺蜜却半开玩笑半认真地这么说。这算求婚吗?琳琳心里很乱,她打着哈哈,第二天也不敢和男闺蜜眼神对视。尴尬了一阵子之后,琳琳自认神经有些大条,公司接了个大单子,大家决定聚餐庆贺,两人就这样莫名其妙和好了,也都不提那晚酒后的“求婚”。不过,听到男闺蜜当着公司其他人的面说“琳琳是适合娶回家的女孩子,性格豪爽不别扭,过日子很轻松”时,她竟然有些感动,或是心动。

  算不算爱?

  心照不宣的,两个人开始了约会。“在那之后没有告白,但是我们两人都默许了这段关系……”对于这段开始得莫名其妙的关系,琳琳是忐忑的。

  这几个月,琳琳过得浑浑噩噩,偶尔的约会让她心越来越沉重,感觉做了见不得人的事情,但却不愿意去要一个答案。也许是担心答案不如自己所愿,也许是自己也没有确定想法,琳琳一直都在逃避讨论这个话题,甚至她认为,男闺蜜也在逃避的状态之中。

  “我们这样算相爱,算恋人吗?”琳琳动摇了,要么认真在一起,要么分开,但她却一直拖延着,在等待着男闺蜜给一个说法,她很想摆脱现在的状态,因为这种悬而未决,已经把她折磨得精神恍惚,无法集中注意力上班。

  记者快语

  空窗期的慰藉,算不算爱呢?

  专家支招

  理清思绪,化被动为主动

  吴素英:仙岳医院心理危机干预热线、心理咨询室主任

  很赞成你的想法,要么认真在一起,要么只做朋友,因为感情并不适合拿来玩暧昧,虽然很多爱情是从暧昧开始的。

  既然想摆脱现在悬而未决的状态,又何必非等着男闺蜜给自己一个说法呢,不如想想自己想要的是什么说法。建议先暂停约会,给自己独处的时间,好好理清思绪,想想自己是否愿意与此人共度一生。如果答案是肯定的,就可以去了解对方是否也有此意愿。逃避并不能解决问题,太多的顾虑反而让你看不清自己真正想要的是什么。(海峡导报(微博))