红色斑点为碘泡虫寄生在鲻鱼体表所致红色斑点为碘泡虫寄生在鲻鱼体表所致

  莆田7月8日讯(本网记者 陈艳艳)近日,微信朋友圈疯传一个视频,视频内容里,是莆田湄洲湾北岸有渔民捕获一堆鱼,而这群鱼身上布满红色凸起的斑点,犹如长了“麻风”,让人看着着实恶心。针对此事,莆田海洋与渔业局立即组织相关专家及人员前现场调查。经了解,视频中身上布满红色凸起斑点的鱼为鲻鱼,俗称乌或乌鱼,随后对其进行实验室检测,确认该红色斑点为碘泡虫寄生在鲻鱼体表所致。

  据莆田市海洋与渔业局介绍,碘泡虫为一种无毒寄生虫,常以胞囊的形式在淤泥中长期生存,在一定水温和气候条件下,每个胞囊即可分裂出许多孢子,寄生于淡水鱼或海水中的鲻鱼体表,在鱼鳞和尾鳍上呈现大大小小的圆形胞囊,并因体表出血呈现红色凸起斑点。

  莆田市海洋与渔业局告诉东南网(微博)记者,近日,微信朋友圈疯传的视频中,身上布满红色凸起斑点的鱼为鲻鱼,俗称乌或乌鱼,系当地群众在湄州湾北岸东埔村西埔垦区进排水闸门拦网捕获。该局立即组织专家前往该垦区现场拦网捕获红色凸起斑点鲻鱼,对其进行实验室检测,确认该红色斑点为碘泡虫寄生在鲻鱼体表所致。

  “西埔垦区主要养殖品种花蛤、对虾和蟹等均正常,只有通过自然纳潮进入垦区内自然生长的鲻鱼出现该异常现象。”莆田市海洋与渔业局同时表示,据周边水产养殖户反映,该现象往年亦有发生。

  针对该现象,东南网(微博)记者了解到,莆田市海洋与渔业局已组织北岸海洋与渔业行政主管部门积极应对,加强对该海域的监管,禁止群众在闸门放水时起捕该鱼类;要求渔民对发病鱼及时进行掩埋或焚烧等无害化处理,防止该寄生虫在淤泥中滋生繁殖;指导渔民采用生石灰125kg/亩进行彻底清塘消毒,杀灭淤泥中的碘泡虫孢子,减少病原的流行。