东快记者陈钦祥

  福清15岁学霸小薛失联20天后,于7月3日下午回到福清龙田老家。这20天,他去了哪里?又是怎么度过的?这些问题也成了读者网友关注的焦点。

 

  因担心对小薛有所影响,小薛的父亲薛先生并不愿意让儿子接受采访。不过,东南快报(微博)记者对其做了思想工作后,薛先生打消了顾虑,也断断续续地向记者讲述儿子这20天来的点点滴滴。

  学霸私下决定外出到外面看一看

  昨日,薛先生告诉东南快报(微博)记者,小薛在福清侨中高一年段学习成绩名列前茅,但他一直觉得课本上学到的知识,在生活中无法施展,这一点也一直困惑着他。

  “6月12日,从家里回到学校,并准备参加第二天会考的他,原本就想趁考前在福清、福州转转,散散心后就回去考试。”薛先生说,但在这期间,儿子突然就萌生了“世界那么大,想出去看一看”的想法,他当时就想,“出去走走或许可以解决心中的困惑。”

  于是,6月13日,小薛带着身上仅有的2000元钱,与父母不辞而别,甚至不顾当天的会考,独自一人坐上了前往云南昆明的汽车。

  “长这么大,这也是他第一次一个人出远门。”薛先生说,因出走时未带走手机,那些天小薛不知道父母正苦苦寻找,也不知道网上流传着找他的消息。

  20天他经历过了各种苦难历程

  福州、昆明、丽江、大理、河南南阳、陕西华山、西安……20天来,这些城市都先后留下小薛走过的足迹。

  “一路走来,他都是乘坐汽车出行。”薛先生说,因身上带有2000元钱,刚开始几天,小薛的食宿并无大问题。有时因为要赶路,晚上就直接在长途汽车上睡觉。

  “2000元钱多半花在了汽车票上,随着钱慢慢花光,日子也渐渐难过了。”薛先生说,在这期间,小薛曾在河边洗过澡,晚上也甚至直接睡在路边的石板上,有时半夜醒来,发现身边就自己孤独一人。后来,他辗转到了陕西华山(位于陕西省渭南市华阴市),在一天夜间睡觉时背包竟不慎被人盗走了,举目无亲的他只能以水来充饥,最后无奈向当地救助站求助。

  “救助站人员很热心,儿子到了这里还帮忙打回电话报了平安。”薛先生说,得到儿子的音讯后,家人都喜出望外,便立即赶到西安将其接回家。

  “儿子打小就很坚强,不轻易服输,这次的经历也没有提半个苦字。”薛先生说,虽然这次儿子的举动冲动了些,但是他却有这样的胆识和魄力,自己也很为他感到骄傲。

  心理咨询师

  父母要做青春期孩子的“成长参谋”

  昨日,福清一位从事多年心理咨询的林女士称,00后的孩子即将进入青春期,这个时期的孩子在成长过程中身体趋于成熟,但心智却没有发育完全,自我控制能力较弱,都会有叛逆期。而作为父母,更多的则是要给予积极引导,调整亲子关系,多做孩子的“成长参谋”。

  同时,林女士还给家长们提了几点建议。一、父母要善于倾听孩子的心声,态度诚恳。二、父母也可以花点时间体验一下孩子迷恋的流行音乐、网络等等,理解孩子的兴趣爱好和追求的合理性。三、父母要将孩子作为宝贵的“家庭资源”,在情感交流上尽量放弃自以为“永远正确”的居高临下的姿态。四、多听听孩子的意见,重要的家事,父母可开诚布公地告诉孩子,有助于创造平等民主的家庭气氛。

  (东南快报(微博))