电动车被压在水泥罐车右前轮下 电动车被压在水泥罐车右前轮下
电动车被压在水泥罐车右前轮下 电动车被压在水泥罐车右前轮下

  东快讯(记者王一/文吕诚/图)35岁的母亲,从喉头挤出生命中最后一声声嘶力竭的喊叫,才催停仍向前碾压的车轮,护住了身下7岁女儿。

  昨日上午7点50分许,福州仓山区金塘路上,疑因处于水泥罐车司机盲区,一辆载着母女二人的电动车被卷入水泥罐车车底,母亲不治身亡,女儿仍处危险期。

  “都是因为母亲的这声喊叫,车轮才没压过去,身下的女孩才可能活着。”昨日上午7时50分许,在金塘路上开店的老曾,正在洗菜,一声女子的喊声,把平时大胆的他也给吓了一跳。

  “跑过去,看到是个女的骑着车,被压在水泥罐车右前车轮下了。仔细瞅,这个女的身下,还有个女娃。两人的血一下子就喷出来了。”老曾回忆说,出事后司机赶忙下车,跺着脚、拍着手,连说自己没看见。

  东南快报记者了解到,水泥罐车死死压住了跨在电动车上的女子下身,电动车的前踏板上,原本站着个六七岁的女孩,因为撞击,被压在了女子身下。

  “司机也和我说,要不是那声叫,就开过去了。”老曾说,当时女子的意识还是清醒的,他想要帮忙,便拿出手机让女子拨了号码打给家人。可女子就在打完电话不久,就抱着身下的女儿,渐渐失去了意识。

  在众人的要求下,慌张的司机将水泥罐车向后倒了一些,但因为大家都不会急救常识,十几个人只得在现场等待医务人员到来。

  不久后,救护车赶到,母女俩被送往省立医院金山分院。而肇事司机则被警方控制起来。

  从被碾压女子的丈夫檀先生口中,东南快报记者了解到,其妻子姓连,今年35岁,永泰县人,而他的女儿今年只有7岁。事故发生时,女子是要送女儿去幼儿园上学。

  昨日上午11时许,被医护人员足足抢救了2个小时的连女士,最终不治身亡。而其女儿,由于腿部受伤严重,已送进手术室接受手术。

  檀先生抹着眼泪,瘫坐在医院椅子上。“女儿的大腿上的肉都被碾烂了,骨头都能看到了。”

  目前,女孩已被转送至重症监护病房,仍处于危险期,生命垂危。

  警方已对此事故展开调查。

  记者调查

  事故疑因水泥罐车存视觉盲区所致

  资深司机:盲区成为大车事故主要“杀手”

  在这起水泥罐车事故中,司机连说,自己没看到。

  根据业内人士介绍,水泥罐车存在较多盲区。东南快报记者还了解到,浙江曾强制安装大车左右呼叫系统,得到较好效果,但在福州鲜有人装。

  女骑手或正处于车右前方盲区

  据老曾的说法,骑车女子是沿着金塘路由东向西驶来,在事发地准备右拐的。而水泥罐车则是由西向东,在路口准备左拐。

  老曾说和他一起想救人的路人目击了事故,“他和我说,当时是水泥罐车先拐弯,电动车几乎同时迎面骑过去,想要拐进路口时,被车头撞了一下,才压在了车轮下。”

  李明(化名)当了8年的水泥罐车司机。他告诉东南快报记者:“现在大部分大车车祸,盲区几乎成了主要‘杀手’。”

  他介绍,水泥罐车驾驶室较高,且车身较宽,一般司机很难发觉车头较低的人或车,不仅如此,驾驶室与顶棚连接的两根立柱,也影响了驾驶员的观 察区域,且两侧倒车镜只能看到车子前车轮以后的情况,所以,水泥罐车左前侧与右前侧,往往成为“死亡区域”。他推测,车祸中的女子正处于车右前方的“死亡 区域”。

  水泥罐车转弯“内轮差”大

  此外,李明说,水泥罐车一般车身重量就能达到十吨以上,在满载的情况下大车制动便较为困难,一般需要较长的刹车距离。如若水泥罐车车速达到40公里每小时,便需要近20米的刹车距离。

  而且在车子转向时,很多大车司机以为前后轮会从同一条转弯路线通过,而实际上,由于大车车身过长,大车后轮转弯半径小于前轮,这很容易让躲过前轮的乘客,被卷入后轮。

  鼓楼区交警大队林警官也表示,车辆转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,叫内轮差,且车身越长,转弯幅度越大,形成的内轮差就越大。

   他山之石

  大车安装左右呼叫系统可防止事故发生

  根据媒体报道,浙江省针对水泥罐车曾强行要求安设车辆GPS系统、左右呼叫系统,并加装安全防护网和监督电话。在强制安装当年,水泥罐车事故发生次数大幅度减少。

  李明说,福州市大部分水泥罐车公司都被要求车辆安装GPS系统,但并未要求安装过如针对转向盲区提醒的相关设备。

  一位自行安装左右呼叫系统的司机告诉记者,左右呼叫系统就是在大车两侧视觉死角进入物体时会提醒的一种装置。

  针对此次事故,福州交警提醒,遇到大型车,行人、非机动车应保持较大距离。大型车司机,转弯前要鸣笛示警,尽量拐大弯转向,且注意车身周围情况。