孟志圣和大妈们合照。孟志圣和大妈们合照。

  福州新闻网5月22日讯(福州日报记者 黄洋 通讯员 洪映 文/摄)一个大叔,一群阿姨,在新西兰梯卡坡星空小镇的繁星下热闹地跳起广场舞,这样的画面,想一想你会不会觉得醉了?在罗源县,有这么一名热爱摄影的文 艺大叔孟志圣,他每年领着一群大妈周游各国,将乐观的中国大妈精神带到全世界。

  带着大妈去看世界

  圈内无人不知

  记者与孟志圣约在一家咖啡馆进行采访,他说这样的地方比较符合他“文艺老青年”的身份。提及刚刚带领一群大妈进行的为期17天的“澳新游”,孟志圣笑着说:“我们团有20多名大妈,平均50多岁,一路上欢歌热舞,从澳大利亚大堡礁闹到新西兰南岛。”

  “这群大妈是如何召集的?”记者好奇地问。孟志圣说,多年来行走“江湖”,他在罗源县旅游圈里几乎无人不知,他制定的旅游线路比旅行社的常规路线更细致,还结合美食游与民俗游,“我在微博、微信上发一个英雄帖,各路大妈便应声而来”。

  游宛晶是大妈团里最年轻的一个,由于她跟团里其他成员不熟,孟志圣就把她编在自己的小分队里。“在我看来,孟老师又绅士又有领导魅力。”游宛晶说,令她 难忘的新西兰南岛的梯卡坡星空小镇之行就是孟志圣争取来的。当天到小镇时云层遮蔽,导游催着走,孟志圣却坚持再等等,一个小时之后,奇迹出现了,“蓝色天 幕上,满天繁星仿佛触手可及,大妈们欣喜若狂居然跳起了广场舞”。

  组照被凤凰台采用

  主持人称赞技术可圈可点

  “这么多大妈聚在一起,管理起来很难吧?”记者问。孟志圣挥一挥手,笑着说:“一点也不难,一声拍集体照啦,就都来了。”

  孟志圣说,大妈们出门旅行,除了购物,最开心的就是拍照,抓住这两个心理,就能把队伍管理好。孟志圣向记者展示了一组大妈们在新西兰瓦纳卡积木世界疯玩的照片。只见大妈们在草地上躺成一排,腿部翘起,仿佛把远处的积木城堡踢飞了。

  常年带队出游,孟志圣拍照水平不断提升。他在柬埔寨吴哥窟拍摄的一组照片被凤凰卫视中文台采用,主持人还频频赞美老孟的拍摄技术可圈可点。

  玩微信博客不输年轻人

  已写了8本游记

  虽然已65岁,但孟志圣玩得转微信、写得了博客,娴熟地使用各类新媒体,完全不输年轻人。旅行在外,他一手拿相机,一手拿手机,背上还有一台笔记本电脑,景点之间往返的路上,别人都在抢时间休息,他却忙着整理照片、记录心得。

  从2008年开始,他将过去写作的游记汇编成册,已有《走过四季》《行摄万里》《走向大国》等8部。今年秋天,他计划再次率领大妈团去迪拜、南非等地,“第9本书的名字,我已经想好了,就叫《走向南半球》”。

  如今,孟志圣的博客总访问量已达近2000万次。“当年不玩博客会OUT,如今只玩博客也会OUT。”现在,孟志圣将主阵地逐渐移到微信平台上,与好友们分享旅行趣事。

  “旅行不是一种孤独的热闹,而是两个人的温馨,更是一群人的快乐。”这是孟志圣对旅行的理解。从最初的携妻旅行到如今带着大妈看世界,退休后,孟志圣完全没有失意与落寞,而是将生活经营得丰富多彩,有滋有味。