双方各有顾忌之处

  各自表现出强硬立场的莆田系与百度,其实都有顾忌之处。

  电商观察人士、万擎咨询CEO鲁振旺分析,莆田系医院总体流量大约一半是百度引导的,少了百度,很多莆田医院都难以为继,“我相信它还是抗争,还谈不上彻底决裂”。

  一名总会高层对记者坦言,其他搜索引擎的效果,目前来看比不上百度。

  鲁振旺推测,整个莆田系医疗广告至少百亿的体量,对于百度来说是十分重要的,“让百度彻底放弃莆田系,这也不太可能,关键在于百度和莆田系达成什么样的妥协”。

  改变返点额度和门槛,或许是相互妥协的一种可能性。在前述会议上,已有成员表示,希望总会加强谈判队伍的建设,统一提出返点。

  鲁振旺认为,妥协的过程不会很长,预计3个月内会寻找到解决办法,因为百度要出财报,而对于莆田系来说,3个月不引流带来的损失也不小。

  百度莆田营销服务中心内部人士则告诉记者,他们预计事件在4月20日前后会有新的说法。该人士透露,公司内部近日也有邮件交流此事。

  尽管事件发酵至今,网络多次传出消息称莆田系与百度将有谈判,但是双方始终否认这一点。吴曦东告诉中国青年报记者,“百度表现得相当强硬”。百度也否认派员与莆田系接触。

  莆田系成员对百度的强硬或已有预料。在前述会议中,有人也提出,民营医院与百度商战,可能会引出其他行业对抗百度的局面。在此背景之下,百度的态度可想而知。

  大多数患者对莆田系与百度之争如何发展并不关心。他们更关注,如何在互联网时代搜索到可信的医疗信息——完全依靠真实评价,而非金钱导向——以此实现信息获取的对等。

  但是,业界的共识是,这样的平台尚未出现。

  (文中莆田系成员姓名为化名。实习生谢亚乔对本文亦有贡献)