导报讯 (记者 张惠玲 张伟华文/图)家中常有蜜蜂飞来飞去,仔细一找,竟在自家鸡窝内发现一个篮球大的蜜蜂窝,令人胆战心惊。昨日,漳州台商投资区角美镇沙坂村村民陈先生反映这桩烦心事,希望有高手能帮他摘掉这个蜜蜂窝。

  来到陈先生家,只见一窝蜜蜂筑巢在庭院内一鸡窝顶部的木板下,蜂巢由七八片椭圆形的薄片构成,中间那片最大,往两边依次变小,呈球形。密密麻麻的蜜蜂聚集在蜂巢底部,不时有蜜蜂采蜜归来。陈先生说,这窝蜜蜂是去年9月份来这里筑巢的,当时只有拳头大小,没想到现在变这么大,有点害怕,想尽快处理掉。

  随后,导报记者联系到杨厝村杨先生,他有多年养蜂经验。杨先生来到现场后,随手捡起一枯叶,慢慢地把蜂群拨开,原来他是在找蜂王。他说,只要找到蜂王,把它跟一两只工蜂带到他的养蜂场,随后工蜂便会飞回原巢,带其它蜜蜂去养蜂场找蜂王筑巢。

  对此,解放军第175医院普通外科主治医师聂凯提醒,市民一旦发现蜂窝,在没有防护装备的情况下,最好不要自己摘除蜂窝。夏季在外活动时,市民最好不要使用香水、发胶等香味浓郁的化妆品,以免吸引蜜蜂。如果不小心“招惹”了蜂群,最好不要四处乱跑和扑打,避免惊扰蜂群。市民可以原地趴下,用衣物包裹面部和裸露皮肤,等蜂群攻势平息下来,再慢慢离开。

  此外,如果被蜜蜂蜇伤,可先把断刺拔出,再用碱性的肥皂水清洗;如果被马蜂蜇伤,可用酸性的食醋止痛、止痒,然后尽快就医。