厦大招聘会企业要求奇葩 摸牌要精准声色要撩人厦大招聘会企业要求奇葩 摸牌要精准声色要撩人

“招工程师:只要技术,不要妓术”、“招策划:摸牌要精准、声色要撩人”……昨天,厦门大学举行2015届毕业生大型春季招聘会,为了吸引90后人才,有些企业甚至提出了这样奇葩的要求。

此外,导报记者还发现,在看似活泼热闹的招聘会背后,却隐藏着某些用人单位的“小算盘”,也引起了一些大学生的抱怨。

瞄准90后

企业“吸睛大法”花样多

昨天一大早,厦大演武体育场就临时支起了近300个招聘摊位,随后很快涌进了数千求职者。

为了吸引大学生的注意,一些企业使出了各种“吸睛大法”。一家APP软件研发企业是这样“吸睛”的:“现招聘iOS开发工程师:只要技术,不要妓术!招策划:摸牌精准,声色撩人!招文案:妙笔生花,不止一朵!招设计:男女老少,有料就好……”

招聘出现“妓术”字样,会不会太随意?招策划和“摸牌”又有何关系?“我们是年轻的公司,而且此次招聘面对的是90后,我们希望能用90后喜闻乐见的方式吸引人才。”招聘企业的陈小姐解释,其实企业并不是真的要求应聘者会摸牌,只是为了更活泼地表达企业的要求。

除此之外,还能看见各种招数的“吸睛大法”,比如约架式:有企业只打出大大的两行字“我就‘招’你了,有‘本事’你来啊!”;还有激将式:“官二代进国企政府单位,富二代进家族企业或砸钱锻炼……你的命运能自己做主。”

不过,不少大学生对此并不认同。一位学生大声说了句:“招人也这么拼!”就默默“飘”走了。

各种“小算盘”

引来大学生抱怨连连

昨日来招聘的企业不少,但有些招聘单位却很不受大学生待见。

“刚刚那家企业居然还要倒班!”“加完年终奖月薪才4000块……”“那个面试官问的问题怎么那么业余?”……大学生的抱怨有的是因为期待值的问题,有的则确实是因为招聘单位背后打的“小算盘”。

一 些大学生表示:一些面试官“对我们表现得很不感兴趣,随便问一两个很没水平的问题就草草把我们给打发了”、“招聘还没结束就提早收摊走人,很没诚意”等 等。“企业到招聘会‘走过场’并不稀奇,原因至少有二:一是借招聘宣传企业,二是内定了人选后‘走程序’。”对此,一位厦大老师表示,还有一种情况,就是 一些企业对大学生进行恶意使用,利用大学生急于求职的心理,以“试用”的名义招进大学生,但却长时间只用不聘。一位老师证实,在厦门,金融行业里确实出现 过这样的企业,因为他们需要大量劳动力去推销信用卡或其他业务等,另外就是一些不知名的小企业。

所以有些眼尖的大学生会发现:怪不得有些企业常年都在招聘,而且每次招的人数都很多。

来自厦大的消息显示,厦大今年预计参加就业的毕业生为8256人,其中本科生4937人、研究生3319人。

导报记者 梁静/文 梁张磊/图