鼓楼杨南公交车的“爱心零钱罐”。鼓楼杨南公交车的“爱心零钱罐”。

  福州新闻网4月10日讯 公交即将到站,急匆匆地准备上车时,翻遍口袋却找不到一张零钱,只好到附近店铺换零钞,这样费时费力的尴尬想必不少人都经历过。昨日记者走访发现,福州部 分公交站点出现“爱心零钱罐”,里面装着不少市民随手放入的零钱,既方便市民应急使用,又传递正能量。

  昨日,记者在杨桥中路南侧的杨南路口 公交站看到,站牌上有一个用透明胶固定的塑料罐,里面放着几枚一角、五角的硬币,合计有两元多。塑料罐没有封口,任何人都可以随意取用。罐身贴着一张红色 纸条,上面写着:“小小硬币,备不时之需。大家使用,大家填充。让方便延续,让爱心传递。”落款是“罗友会”。

  对此,不少市民纷纷点赞。“出门坐公交没带零钱,有时还要特地去兑换零钱,很不方便。如果自己平时身上有零钱,也要投进去帮帮别人。”市民江女士表示,希望更多的人能加入到互帮互助的队伍中。

  不过,也有人认为,这项举措十分考验市民素质。市民仇先生说:“爱心零钱罐大部分时间没有人看管,很可能会遭到个别没有公德的人或不懂事的孩子的破坏。”他建议从长远考虑,类似的公益行为需要一定的机制保障,才能让爱心延续。

  随后,记者联系到发起人郑先生。他介绍,此前曾在新闻上看到国内烟台、石家庄、漳州、安庆等城市都有类似的善举,便想和朋友们在福州试一试,“做点力所能及的事情给大家提供便利”。

  郑先生说,这些“爱心零钱罐”是从4月3日开始放置的,目前共有20多个,主要集中在杨桥路—东街口—塔头沿线的公交站,以及福建师大、福建工程学院附近的公交站。成员们每天会到站点检查零钱罐的情况,看看是否破损、丢失,若有破损会及时修补。

  最初提出这个想法时,郑先生也担心有人会把钱偷走,不过从实际情况来看,效果还不错。“有一次我们在回收连潘公交站的零钱罐时,发现里面有13元钱。”郑先生说。

  郑先生表示,他们将长期坚持“爱心零钱罐”的做法,他还希望能将这项行动推广到更多的公交站,甚至公交车上。

  (福州日报见习记者 莫思予/文 记者 叶义斌/摄)