邓依伯和老伴在巴黎凯旋门 邓依伯和老伴在巴黎凯旋门
邓依伯和家人在南非海岸边 邓依伯和家人在南非海岸边

  东南网-海峡都市报讯(记者 李帅/文)  “环游世界,能开阔胸怀、增长见识,是小花钱,大收益。”昨日,福州78岁的邓依伯说起旅游这事,总说钱花得值。不过,在不少朋友眼里,邓依伯却有点“另类”。原来,9年前,邓依伯卖掉家里唯一的住房,带着老伴、儿子、儿媳、孙子环游世界。虽然旅途中需要长途奔波,可他总是玩兴十足,体力充沛。

  卖了房子去旅游 亲戚朋友不理解

  昨天,记者见到邓依伯时,他正在整理旅途中拍的照片。邓依伯有两个儿子,他一直与小儿子一家生活。之前,他和老伴有一套住房,位于福州排尾,80多平方米。这套房里除了老两口,还住着小儿子一家三口,日子过得很平静。

  2006年,邓依伯做出一个决定:卖掉家里的唯一住房,到西湖社区租房子住。当时这套房子只卖了40多万元。有了钱,邓依伯一家五口开始到世界各地旅游。对于这件事,当年不少老友都不太理解:人老了,就是要有老本和老伴、“老窝”,“窝”都没有了,将来咋办?

  邓依伯说,他的想法比较前卫,一家人过日子为什么一定要有自己的住房,租房子不是一样吗?把钱用来周游世界,让儿孙开阔视野,比留给儿孙房产更重要,邓依伯的想法得到全家支持。

  邓依伯说,2006年到2010年,他们去了马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚,后来又去了日本,都是一家五口同行,一共花了10万元人民币。2011年,他们一家五口又去了欧洲,游历了法国、荷兰、瑞士、意大利、比利时等五国,也花了10万元人民币。

  给邓依伯印象最深的,是少女峰。少女峰是瑞士的名山,被称为阿尔卑斯山的“皇后”,是阿尔卑斯山脉的最高峰之一,海拔4158米。它宛如一位少女,披着长发,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间。

  老人健康四大法宝:读书、积善、走路、交友

  邓依伯说,2013年10月,他们一家五口决定去距离中国更远的南非,他们跟旅行团从国内出发飞到迪拜,用了大概8个小时。在迪拜休息了4个小时,又飞往南非开普敦。因为时差原因,此时的开普敦并不是黑夜,于是,他们开始参观当地人的酒窖和葡萄园。

  邓依伯是旅行团里最年长的人,一些比他年轻的旅行者都说受不了,而邓依伯却玩兴正浓,没有拖旅行团的后腿。同行的人都说,邓依伯真是有体力。

  在非洲西南端著名的岬角——好望角,邓依伯彻底陶醉了。他说,“好望角”的意思是“美好希望的海角”,是非洲西南端非常著名的岬角。站在好望角,眼前是大海,大海再向南就是南极,感觉到天地空阔,自己一下子沉醉其中。于是,他创作了《好望角之歌》,诗中写道:“春柳依依离故土,天涯秋里忽思君。风光浩瀚好望角,波浪滔滔可寄心。望远始知世界小,凌空方觉斗星清。高人好向江湖去,吉日欣逢大义人。”

  他说,这首诗是写给一位老朋友的,他因为身体不舒服,没能一起去南非旅行,自己面对好望角的美景,想起了老朋友。诗的前四句都是写在异国想念老友。五六两句写的是,他在好望角海边远眺,产生天涯咫尺的感觉,自己乘坐飞机旅行,在空中看星斗,觉得此时星斗让人看得更清晰。最后两句说的是,有追求的人应该行遍千山万水,旅途中也会遇到好人。此后,一家五口结束南非之行。回国途中,他们又在迪拜玩了三天。这一次,一家五口一共花了20万元。

  2009年,事业有成的小儿子又买了一套住房,现在,邓依伯老两口仍然与小儿子一家生活在一起。邓依伯说,老年人如果要身心健康,他总结了四大法宝:读书、积善、走路、交友。

  他说,平时多走路,能健身,又低碳环保。走路还指“行万里路”,同家人环游世界,收益多多。在旅途中,要有探索之心、诗人之情、发现之眼,返回之后重温过程,把见到、学到的记录下来,增加乐趣。