因开办三十多年来从未被盗,画院展厅仅使用简单的门锁 因开办三十多年来从未被盗,画院展厅仅使用简单的门锁
这是其中一幅失窃画作(照片是被盗前拍摄) 这是其中一幅失窃画作(照片是被盗前拍摄)

  东南网-海峡都市报讯(记者 张志宏 实习生 黄晓蓉 文/图)   近年来,艺术品市场不断升温,艺术品也引起盗贼的垂涎。几天前的深夜,福州乌山画院遭盗贼撬门而入,展厅内的42幅小斗方画作中,盗贼“挑选”了其中20幅花鸟山水精品画作盗走。据粗略估算,这20幅画作的市场价高达10余万元。目前,此案已引起鼓楼警方重视,并介入调查。

  “这是乌山画院成立30多年来,首次出现被盗情况。”昨日上午,海都记者来到乌山路乌山风景区内的乌山画院。在被撬坏的门锁前,乌山画院院长林大岫说,事发4月3日凌晨,盗贼在撬开侧门的门锁后进入展厅,展厅内一共展示着42幅画作,盗贼专门挑选了其中20幅精品,将画框去除后把画卷抽走。在这个过程中,盗贼还不慎将手割伤。

  林大岫说,由于画院自上世纪80年代开办以来,未出现过被盗的情况,因此画院的门只用普通的锁锁着,值班人员也相对比较大意。

  据了解,此次在乌山画院展览的画作主题为“走进春天”,画作以小斗方为主,题材主要为花鸟山水人物。据乌山画院画师孙展文介绍,在被盗画作中,大部分为精品,他认为盗贼在实施偷盗前来过画院踩点,并对画作的市场有一定了解,因此在进入展厅后,直接对这20幅画作下手。

  林大岫说,被盗的画作中,孙展文的《野趣》、温心坦的《寒梅一枝春风里》、翁志实的《觅句》属精品制作,孙展文相类似的画作拍卖价格达到每平尺上万元。据他们粗略估算,此次被盗的20幅画作市场价格达10多万元。