车辆严重扭曲,座椅还留着小孩的书包……4月7日上午7时20分许,在201省道龙海市港尾镇普照寺路段,一辆送学生上学的中巴车与一辆重型自卸货车发生碰撞,造成客车驾驶员和车上2名儿童不幸殒命,多人受伤。

  据了解,当时车上有十几个小孩,大部分是港尾中心小学学生。

  导报记者调查了解到,该路段比较窄,且施工车辆很多,引发不少安全问题。

  现场 车上还留着好几个书包

  严重扭曲的变形车辆,散落一地的碎玻璃碴和车辆残骸……昨日10时许,导报记者赶到事故现场,狼藉的现场似乎还在诉说两个多小时前的惨烈一幕。

  原来,昨日早晨7点多,深沃村一辆接送小孩上学的中巴车与土方车发生严重碰撞,导致3人遇难,多人受伤。

  事故现场,停在路中央的中巴车已面目全非,车的左前侧整个撞凹,里面的座椅都裸露了出来,座椅周边满是碎玻璃,还留着好几个小孩的书包,一辆黄色土方车翻落在一侧的荒田上。

  事故发生后,龙海市、港尾镇等相关部门已赶到现场进行紧急处置,由于交通管制,道路上已排起了约两公里的长龙。

  讲述 他看到土方车直直撞过来

  今年14岁的王鹏是港尾中心小学六年级的学生,事发时就坐在副驾驶座上。“不知道发生了什么,对面一辆黄色土方车就撞了过来,我便感觉玻璃碴朝我脸上飞来。”在龙海市第一医院里,脸部被严重划伤的王鹏谈起这段经历,仍心有余悸。

  11岁的王凯中和同班同学王亿香也在车上。“‘阿伯’开着开着,就‘砰’的一声撞到了,对面的车翻到田里去了,大家都在车里哭,那时候车门也打不开,还是旁边的工人把我们抱出来的。”王凯中说。

  二年级的王存博当时坐在第二排。其母朱女士哽咽着说,她赶到医院时,儿子见到她一下子就扑了过来,说“妈妈,我吓死掉了”,还说“我看那个大伯(即司机)在接电话,眼睛正好看到土方车直直撞了过来”。当玻璃砸过来时,他迅速抱头,压低身子,玻璃从他头上飞过去,砸到第三排的同学。

  据了解,当时车上有十几个小孩,大部分是港尾中心小学学生。

  善后 对工程车开展专项整治

  导报记者了解到,事故造成现场1人死亡(莫凌姗,女,3岁,广西籍),其他伤员立即送往龙海市第一医院、龙海市中医院、漳州开发区医院等地抢救治疗,其中2人(林进福,男,53岁,客车驾驶员;孙湘婷,女,11岁,两人均为港尾镇深沃村人)经抢救无效陆续死亡。另有多人受伤。

  事故发生后,漳州市委常委、龙海市委书记张祯锦高度重视,要求全力以赴做好伤员救治和善后工作。龙海市市长曾建成赶赴现场组织救援,并在现场召开协调会,强调要求:全力抢救伤员;彻查事故原因;全力做好善后工作;对客车开展拉网式检查;对渣土车、土方车开展专项整治。

  目前,死伤者家属情绪基本稳定,伤员无生命危险。

  深读

  就学之困

  村里没小学,只能到镇上读

  连江籍的4岁女童张丽青手脚骨折,目前正在解放军175医院治疗。其父张先生说,他和妻子都在后石码头附近工地打工,租住在深沃村,当天早上,他妻子去买菜,看到出了车祸,便向幼儿园老师询问,才知道自己的女儿就在事故车上。

  张先生说,由于他和妻子都要工作,只能每天由妻子把小丽青送到村口,等客车来接送。

  据称,深沃村有好几辆接送小孩上学(回家)的车辆。“每次小孩子上学,我们就要担心到他晚上安全回到家为止。”朱女士眼眶泛红地说,村里没有学校,孩子只能到10公里外的镇上上学,家长又没时间接送,只能每个月给中巴车司机交100多元的接送费用。

  学生王凯中的父亲说,其实,村里新的小学已经建成快一年了,但一直没有对外招生,“我们都希望小孩在村里就读,这样小孩子就不用早出晚归了,又可以省下费用”。

  路况之惑

  道路比较窄,施工车辆很多

  王凯中的父亲表示,由于近年来深沃村附近在开发,建设项目多,事发路段上的土方车、重型车辆等越来越多。

  家住漳州市区的章先生,常开车途经此路段前往海边钓鱼。他表示,该路段为双向两车道,长下坡路段并伴有S弯,也没有设置减速带,很多车辆经过此路段都没有减速,而靠近农田的一侧也没有任何防护设施。“每次经过都不敢掉以轻心。”

  据龙海市交警部门相关负责人介绍,事发路段为双向两车道,按目前省道标准来说,应该算是比较窄的,但平常车流量不是很大,事故并不是很多,不过,由于附近项目在开发,施工车辆确实有所增加。而渣土车、土方车等是重点整治的车型,以前查处过不少违法行为。

  而港尾镇相关领导表示,对于土方车一直都在进行整治,每个月的5日、10日、15日、20日、25日,镇里面都会协调交警部门、道安办进行巡查。

  交警部门表示,此次事故发生后,将加大对土方车整治的力度。(海峡导报(微博))