福州“落叶不扫”试点,打造落叶景观道路。福州“落叶不扫”试点,打造落叶景观道路。

  “以前每天都要走上几十个来回,累得手臂都抬不起来,现在只要中午和晚上各扫一次就行。”前日23时,环卫工李女士扫完“最后一片”落叶,终于可以下班了。“落叶不扫”试点,不仅获市民点赞无数,还获得了不少外地媒体的关注和追捧。不过“落叶不扫”将在今天首次面对雨水的考验。

  环卫工人轻松了些

  这个春天,可以穿着夏装赏秋景。走在福州的大街小巷,一阵风吹来,金黄的大叶榕落叶就随风飘舞,行人踏着满地的落叶,看着枝头冒出的嫩芽,可以在春天感受秋日的浪漫气息。自从鼓楼区开始试点“落叶不扫”以来,网友纷纷给身边的美景点赞。

  前日23时,记者在白马路上遇到环卫工人李女士和她的班组同事。在“落叶不扫”实行的10天里,他们感受最深的就是负担减轻了。

  “一直以来都是把落叶当成垃圾,到了春秋两季,我们环卫工人的工作量非常大。”李女士说,每年三四月,只要一吹风,环卫工人就要拿起扫帚清洁路面,他们在自己包干的路段来来回回不知要走多少遍,几乎一刻不停地扫。

  李女士拉下口罩,喘着气说:“虽然现在每天中午和晚上各扫一次,每次的工作量都挺大,但总比时刻要在路上来回清扫来得轻松。”前天晚上,她和同事共清扫了12袋落叶。每袋落叶约有半人高,两人手臂相接才能环抱住大袋子。

  雨天可能面临考验

  “‘落叶不扫’新规,肯定要根据天气变化有所调整,比如说在雨天,如果落叶不扫,那么整条路就可能被淹。”李女士担心的雨天,今天就要来了,这是“落叶不扫”新规要面对的首次考验。

  记者注意到,在“落叶不扫”试点的同时,不少专家也建议环卫部门要制定完备的管理方法,一旦遇到风雨、雾霾等特殊天气,仍需要全面清扫,确保整个路面的整洁。

  外省也想学福州

  “能否学习福州经验,在一些景观道路尝试这种做法,为城市保留一份浪漫与诗意?”近日,省内外不少媒体都关注到福州“落叶不扫”试点,山西太原《发展导报》表示,福州的落叶景观道路,既是对民意诉求的积极呼应,也是以人为本理念的凸显,更是公共美学的回归,由此受到的广泛好评无疑生动地说明,接地气、具有公众情怀的城市管理,才会让城市更有魅力。

  其中,不少媒体还建议当地政府是否可以效仿福州试点的“落叶不扫”。比如,《厦门日报》刊登《厦门也试试“落叶不扫”,可行吗?》,文中提出,“落叶不扫”是对美化城市的一种有益尝试,环卫部门可重新划定落叶景观道路,建立一套有别于普通道路的保洁要求和考核标准。

  据了解,落叶景观区域在英国、韩国和日本等国的一些城市已成为著名赏玩地。近年来,国内不少城市也开始重视“落叶景观”试点,上海在武康路、余庆路推行“落叶不扫”;成都在12条街道和6个广场打造落叶景观,形成天然落叶景观区;北京的银杏大道也不清扫落叶,成为拍照取景的热门地点。

  (记者 张旭)