微博生活运营总监胡大治发表演讲:2015微博生活消费自媒体发展和扶持计划。他认为,自媒体的出现更多的是进一步促进电商的转变,消费信息获取与消费行为串联,这件事使每一个普通人参与进来。  微博生活运营总监胡大治发表演讲:2015微博生活消费自媒体发展和扶持计划。他认为,自媒体的出现更多的是进一步促进电商的转变,消费信息获取与消费行为串联,这件事使每一个普通人参与进来。

  专题:2015福建移动互联网大会

  胡大治,微博生活运营总监。胡大治,微博生活运营总监。他认为对于琳琅满目的商品来说,自媒体的出现更多的是进一步促进我们整个电商的转变,消费信息获取与消费行为串联,让每一个普通人参与进来。以下是他的演讲实录。

  胡大治:大家好!接下来很荣幸跟大家分享2015年微博整个消费自媒体扶持计划,我们直接进入主题。目前我们说人人都是自媒体的时代,刚才徐达内老师也提到了,我们看看它到底是什么样。我们知道北京中关村是互联网扎堆的地方。我们首先看一下中关村今年发生的一件大事,中关村唯一一家大商场,中观村地下购物中心关门了,中关村唯一一个技术联盟,夏天能看到美女的地方没了,我们说其实互联网对传统用户的冲击不是一天两天。今天各位在用互联网和大数据的时候看到冲击,今天能不能谈一下在自媒体这个角度,对我们真正生活改变了什么。我们看到第一代的互联网自营者就是我们非常熟悉的淘宝店主,淘宝店主具备什么样的自媒体特性?首先他们生产出来非常好的产品介绍页,也就是一篇充分说明产品特性、产品特点,非常精美的产品页。而且自媒体第二点会跟自己每一个客人进行很好的沟通,我们发现这个人都是一对一沟通的高手。他们在自己店里面培养自己的固定用户,也可以说是粉丝。后来有了店和账号的结合,整个口碑结合的更多了,为什么中关村会关门。我身边很多同事,他们的购物习惯除了在网上改变以外,他们的行为也发生了改变。因为我身边的同事从原来是商场里购物的女士,变成了经营一个大账号去自己卖产品,还有自己在海外海淘代购的同事。基本上用一个账号或者一个微店完成了整个经营,这是我们看到自媒体的方式带给很多用户以直接参与,直接经营的方式。这里面还不排除很多专业的消费专业,像原来在微博上做的很火北美省钱快报,发展成加拿大地区的一个值得买。也是电商购物领域买什么,什么值得买的公众账号。对于琳琅满目的商品来说,自媒体的出现更多的是进一步促进我们整个电商的转变,消费信息获取与消费行为串联,这件事是每一个人,每一个消费者,每一个普通人参与进来。不是早期的是由店家说话的。

  第二个看一下美食这个领域,今天淘点点王总提到了在福州找吃的感受,其实我觉得这个问题自媒体更有意思一些。可以迅速关注福州本地大号,不光是微信还是微博的,我们可以通过私信或者查看历史内容的方式,快速的看到推荐。我们知道像很多大众点评等等会快速找出一堆店,当一堆店出现在你的面前的时候,告诉你哪一个是你该去的,哪一个是这个季节该去的。我们昨天下了飞机去了一家海鲜馆,是海鲜主厨推荐给我们的菜,听说刚下飞机,推荐了很多菜给我。有刚上市的黄螺,有没有可能把你这个店每个季节最新上市的海鲜分享,通过自媒体的方式分享给中国的消费者,让大家知道今天这个海鲜上线了,明天那个海鲜上线的了。这个对于餐饮业来说很多老板知道什么季节上什么菜,对于消费者我们大概知道什么季节吃什么菜;如果能站出来说进刚说一批蟹,这就是你最好的自媒体,我们看到北京这几年最火的快餐厅,黄太吉、伏牛堂和西少爷。然后我们还看到做外卖的除了淘点点的外卖平台以外,其实自己在精英自己产品的,比如说专门卖鸭类食品叫个鸭子,还有丰收蟹庄,把吃螃蟹的和中国的文化和大闸蟹传播全部结合到一起。还有很多有特色的私房菜像雕爷牛腩、懒人业余餐厅,这些都不是单纯的,都是通过开始运营账号,然后来做自己的口碑传播。除了他们之外,我们还发现有更多的生活账号,包括刚才上台领奖的几个都是,包括刚才徐老师提到我们账号里面有91%都是跟生活相关的。所以我们看到就是说真正自媒体带来什么,我们这个城市最好的消费,每个季节最应该去的推荐。这里我们看到做好自媒体有三个必要的关键点,第一个就是内容生产不管你是做美食,还是做IT,还是做娱乐,那么我们会看到必须要持续的有目标的生产。我们看到有只有在这个方面不断地去有目标的内容持续生产。第二块就是发行,刚才龚总讲到了很多营销,不光是对企业,自媒体很善于用这个。刚才看到苍井空那个案例在最后传播到报纸上面参与者不少是自媒体的人,或主动或被动联系的合作,由他们将主流信息发酵,这是我们看到做传播的、有规则、有计划去做传播,去做流量。最后一个可持续的性收益,当可持续性的收益实现的时候,这个自媒体的生态才算完全健全。

  那我们简单看一下开放自媒体时代的必要条件,就是自媒体要做什么,平台第一个,我们看一下微信,微信刚才徐老师做O2O,自身做业务的时候,刚才提过基于生活消费业务的时候,我们也在分析。第二个就是内容,真正能做到一个账号占领到一个制高点的毕竟是少数,而且我们看到当一个账号在产生更大量粉丝的时候,中间有合作者,这个合作者可能在当中不断的成功。这个是微信整个现在自媒体生态圈有组织能力和针对项目。第二个看到门户与垂直,这一块是自媒体内容的争夺博弈。我们看到今日头条、搜狐、IT圈自组织自媒体等,流量分发、流量账号导流。就拿今日为例,支持作者入驻,通过信息流推荐,入驻1.5万人,每日文章2000篇。最后我们看一下微博,微博目前在整个平台的每天传微博是长微博20万篇,短微博百万次发布,占据每天流量量数十亿次的70%。目前看到核心用户,看到这三个层次的用户,还有增量用户,核心用户占到70%,除了之前微博聚焦比较多的意见领袖、名人、超级大号之外,我们还会有垂直行业的专家、兴趣用户、企业从业者、内容生产者、活跃达人等里面去分析,整个重心在黄色区域就是核心用户。重点支持发展垂直行业。

  接下来看一下具体的微博和鲜城平台的自媒体扶持计划,我先花一个简短的时间介绍一下什么是鲜城,大家可以下载这个鲜城APP。是2014年11月刚才听到两个10月、11月出现的产品,我们也是去年11月份上线,福州是今年1月份,2015年1月份登陆的产品,这款产品主要基于微博海量生产消费类的账号,做的整个服务于本地消费、本地特色消费的APP。它的主要规模是解决本地生活消费场所信息不对称的问题,在大多数即便是我们在福州长大的,可能很多熟知的餐饮也就10%的左右。那么这就是说还有特别多的比较有特色,比较有意思的消费等待我们更多人去发现和消费。帮助用户找到值得去的场所和服务,是整个信息的来源,吃喝玩乐信息来源,同道中人的交流中心。在情景与环境下设计的垂直行业服务,有每日竞选、精确搜索、原创攻略,还有分类。推荐福州好的,亲自游,都是来自网友的推荐。这是一个互动的时代,所以说发现了是每一个人分享出来的。在这个产品下微博可以给大家提供这样的便利,第一个联合生产,微博和鲜城长文攻略生产多平台同步发布,联动推广通过对微博鲜城等渠道的资源推广位的高效合理使用,联合自媒体账号,发展用户和活跃用户。最后收益变现,内容打赏与广告分成,项目落地协作执行、参加媒体峰会论坛,接其他任务等。

  我们看一下长微博每日发布量20万篇,排垃圾后发布量增长到12月日均6.1万篇,打开量从8月日均9026万到12月1.8亿次,平均单篇流量是3000。2015年鲜城城市消费攻略生产1200篇,平均阅读数4471,平均收藏数92。第二个是联动推广,目前我们整个是通过核心用户的生产,然后以及内容标签分类,对每一篇内容除了餐饮、购物或者是时尚、美装之类通过用户标签将用户按分类输出。我们所有的媒介信息通过信息标签的模式整个覆盖了微博、鲜城、站外,将已分类的用户内容匹配内容变现,输出同一分类的内容。最后一个是收益变现,商业变现策略如何支撑中长尾延伸,基于内容合作的自媒体商业模式。内容有偿合作,文章打赏,2014年12月为例,共计7133人被打赏,打赏总额超过48万,目前策略是100%反馈作者,用于鼓励长文等优质内容发布。服务收费,医疗健康先行,涉及饮食健康的专家可以同步服务。还有商业端的付费,目前推出联合项目执行,现在有一个微任务转发,也是跟360和UC平台合作的项目,目前整个平台的数据可以看到已经发放1亿7千多次等等这些的数据。

  说了这么多我们提供的平台服务和产品的价值,下一步怎么合作,主要是三方面,一方面是品牌背书,加入自媒体联盟,签署合作协议,给予官方的品牌认证。然后开始联合生产,整个联合生产内容的质量决定了我们所有资源通过大数据算法,然后整个自媒体大号,辐射和影响定位的消费人群,成为扎根微博在鲜城、微信共存的跨平台自媒体大号。还有商业收益,在自媒体权限里面打赏,原生广告、整合营销、主题沙龙、互动营销等,最后一个你学习,开通打赏支付,做好参加线下沙龙,参加营销活动,大家一起来分享资源。最后我们一起来刷微信,上鲜城,发现你未曾体验的精彩生活。谢谢大家!