徐达内: 当我们讨论新媒体时,我们在讨论什么徐达内: 当我们讨论新媒体时,我们在讨论什么

  专题:2015福建移动互联网大会

  徐达内,新媒体排行榜创始人、看榜科技CEO。他认为,自媒体在特定的话题上拥有比官方媒体更好的公信力。而新媒体排行榜的移动互联网渠道价值就基于此。过去要靠传统媒体来做推广,现在你们自己干了,媒体人咋办?以下为徐达内的演讲实录。

  主持人:今天的移动互联网大会汇集了全省O2O的推动者,他们其实包括了餐饮业或者是服务业在移动互联方面的先试水这样一批人,包括本地的O2O技术开发人员,可能在本地比较有传播能量的媒体人,或者微博达人,利用微博、微信发出自己的声音,影响大家的理念和生活。有的时候他们的影响力甚至会超过一个电视节目或者一份报纸,这一切都是因为有新媒体掌握新的舆论工具,接下来我们请上这位嘉宾,可能会告诉大家,当我们在讨论新媒体的时候我们讨论的是什么,接下来有请新媒体排行榜创始人徐达内先生。

  徐达内:非常高兴来到福建移动互联网大会,因为新浪微博也是我们非常亲密的合作伙伴,非常荣幸受到邀请。今天上午的嘉宾说了很多关于O2O的案例,我深有体会。现在大家都谈新媒体,其实有的时候我们也很犹豫什么叫自媒体,早些年说新浪是自媒体,现在新浪是新媒体。看到微博、微信,包括客户端相关的产品。我们提一个概念账号成为新媒体时代的名片,大家发一个名片扫一扫就可以,微信上叫做移动,在微博上也叫做移动,新媒体时代各个终端平台。给大家介绍目前做一个分类在移动互联网,一个是融合媒体,不用讲,人民日报、央视新闻,在福建比如福建日报。还有一个自媒体,是大家谈的最多,自媒体做的比较顺利,不是个人做自媒体,比如在座的。福建的十点读书是公司化,机构化的。

  在这里举两个例子,一个是海叔讲故事,大家谈自媒体谈的最多罗振玉,央视主持人王凯转去凯叔讲故事,我的女儿非常喜欢在晚上听凯叔讲故事。这个给我带来非常大的困扰,为什么呢?他非要听到凯叔讲故事,像去年王凯搞了一个活动上视频上直播讲故事,一张票收50块钱,女人的钱和孩子的钱非常好赚。有一次跟罗振玉在一起说还是王凯的钱好赚。

  政务新媒体,其实在我们国家政务新媒体大力向移动互联的转型,政务微博客户端非常受到大家的关注。接下来谈一个企业新媒体,这两年以来大家越来越关注,发现一个企业小米特别经典的案例,分享一些企业新媒体方面的,今天上午有很多企业新媒体的代表。作为传统媒体这是很悲哀的事情,过去你们要靠我们媒体来做推广,做传播,现在你们自己干了,我们媒体人咋办,这是我下一个要讲的问题。我们对自媒体其实我们定义上有很大的,我们给它一个基本特征,我们围绕意见领袖,意见领袖有可能是一个人,过去办一个报纸要办一个印刷厂。我们说中国的媒体确实有一些特殊性,过去非常多的限制,甚至在特定的话题上拥有比官方媒体更好的公信力。

  我们提出一个观点,为什么在两年之前、三年之前我没有那么热衷谈自媒体这个概念,其实我们严格来说我们难道不是自媒体吗?ISS不是自媒体吗,你们只会谈微博女王姚晨,只会谈苍井空,大家这两三年谈自媒体,因为自媒体在移动互联网时代可以赚钱,所以大家那么热衷谈自媒体。

  自媒体主战场双微,微博和微信。新媒体排行榜联合新浪微博推出了独家发布中国自媒体双微影响力排行榜,如果关注我们微信公众号可以看到。包括微博和微信在内我们做过一个统计,相较于我们微博,我们知道微博140个字,微信推送文章平均长度750个字。拿出手机大概是一屏半,事实上为什么750半,微博140个字。98%以上的自媒体以生产图片与文字类内容为主,2%的自媒体以生产视频、音频等内容为主。在上海最近非常红的自媒体,估值估了三千万还是多少的。目前微信已经有接近一千万的公众号,不到920、930万的公众号。还在以约1.5万个的数量增长,平常日常接触有12万,今年2月份为例,帐号统计发布310万篇内容,获取123亿阅读。我们对去年评选出中国微信100强中,生活类占81%,资讯类占19%。百科、情感,大家不要一听到情感就是心灵鸡汤,不一定。中国微信100强中百科、汽车、幽默类内容生命力最强,你会发现最近一段时间,内容同质化并不局限在同类账号当中。去年同样发布最多的,一样形式发布最多的帐号名字叫做《肾有多好,人有多年轻!男女通用的补肾养发美容的秘方》,你会发现不仅仅是情感、百科、教育、美食与文化都会推动。这反映出来吸引阅读的压力越来越大。你会发现百强名单当中频繁使用感叹号,占比38.1%。

  我们谈到中国微信百强,我们在去年会发现一个现象,这个可能跟自媒体优势比较明显,100强占到94个。传统媒体发现有趣的现象,甚至一开始没有发现的现象,广播电台更加强一点。我们可以去看电台这块,浙江地区竞争更激烈,我们在月度500强当中有49个帐号专著发布某一区域内信息,浙江省共有10个地域类帐号入围500强,其他省份皆无法望其项背。我听说一个是浙江FM93,微信排行榜数据FM93全中国第一名,羞辱他对面的那个。

  最后花一个简短的时间介绍一下新媒体排行榜移动互联网渠道价值。这个是里面的相关顾问,我们目前累计产生超过30万个自媒体帐号,进行双微一端主体双微匹配。这是我们的地域榜,我们在福建地区和海峡晚报推出福建微信公众号,下一步会延伸到两微一端。接下来推出行业榜,同行业包括中国黄金报等等。新媒体排行榜愿景中国新媒体第一站,有数据、流量和资源。好,谢谢各位!