工商银行电子银行部副总经理陈昭旭简单地回顾工商银行的三个平台及支撑产品线工商银行电子银行部副总经理陈昭旭简单地回顾工商银行的三个平台及支撑产品线

  专题:2015福建移动互联网大会

  陈昭旭,工行总行电子银行副总经理。他的演讲题目叫《大象冲浪——互联网金融的实践》。被大家看来是传统的企业,在这个领域做些什么,怎么做,以及在下一个领域里面大家可以展望有哪些合作的空间?他举了三个例子,介绍了工商银行的互联网金融战略,以及在移动互联网时代工行所做的探索。以下是他的现场演讲实录。

  陈昭旭:非常感谢主办方的邀请,今天移动互联网大会的召开应该说是一次非常重要的盛会。刚才几位嘉宾演讲非常棒,在移动互联网这个领域里面来说有各行各业的共同发展,今天借助一点时间给大家带来工商银行这一家传统金融的企业,我们在移动互联网做的一些事情跟大家做一个分享。题目起一个题目叫做大象冲浪,被大家看来是传统的企业,我们在这个领域做些什么,我们怎么做的,以及在下一个领域里面大家可以展望有哪些合作的空间。   大概今天时间的原因比较有限,分三个部分。一个就是首先跟大家介绍一下整个工商银行互联网金融战略,这个后面两个实际例子在移动互联网做的案例,还有电商领域做的案例做铺垫,我们现在开始。这张图实际上是我们在上周的时候,上周整个业界发生了非常大的事件,我们在23号的时候工商银行发布了互联网金融的产品,我们的产品发布会是面向全国,大概有1000多家媒体在参与。在这次发布会上,我们看到我们的重量级我们的领导,我们的董事长和我们行长都出席这个会。同时我们行长向整个会场介绍了工商银行互联网金融相关产品,事后一些媒体发表一些评论,回顾一下整个工商银行金融,产品维度分两个层面,一个是三大平台,在三大平台简单回顾一下,包括我们电商平台融E购,移动通讯融E联,以及只消平台融E行。我们说这三个平台实际上打造核心东西就是我们整个的核心场景,这个场景下去推广金融的一些业务。在三大平台的基础之上,我们会有支撑的产品线,可以在这里看到包括支付、投资、缴费,在这些产品线的时候,应该说对整个社会全部开放的。第一部分我们简单介绍在这里,这里面互联网金融整个战略我们基于的是场景加上银行的一些金融产品。那在这个战略下我们做了哪些的工作,重点我们介绍一下后面两大案例。   

  一个是移动互联网时代我们做的探索,在最近几年发现非常好或者发现非常重要的变化,其中一个发现在整个智能手机领域里面,我们找了一个数据就是去年上半年的数据,中国智能手机的用户占全球手机用户高达33.9%。看到这一点的时候,也看到自身的一些变化。最近四到五年时间,移动银行用户数飞速发展,从2011年4000万逐渐发展到2014年1.5亿。刚才银联的张总讲到了银联的模式,这个数据跟我们是一个级别。这个变化从自身发展用户角度看到这样的变化。我们这张图可以看到业务量,表达的意思是我们看到从2013年开始到去年三季度我们日均物理网点在下降,红色网点业务量在下降,用户慢慢减少到银行的网点办业务。我们看到不光在网点上的变化,这是在自助渠道上的变化,这张图上也有清晰的现实,登陆工商银行网上银行呈下降的趋势,移动端日均从14%提升到43%,这是我们自身感受到这样的变化。我们也能看到业界凯文凯里(同音)在一本书里面在客户与银行的领域里面,2016年智能手机达到20-30次,到分行网点每月1-2次,这个是移动互联网带给银行非常大的变化。    

  那么在这种变化下,我们做了分析和研究,我们研究从银行整个服务的变化来说,我们已经从最早的,最初的,我们从盲点取胜的时代,从空间、时间角度过渡到网银,网银关注到是规模,现在关注到体验和情怀。这个变化非常快,在整个的变化当中我们感受到了我们感觉到不光是渠道上的变化,更重要我们整个客户业务的主权已经由银行向客户进行转移。我们分析到在整个移动互联网对整个信息不对称非常地加剧信息不对称的变化,用户的组成真正的到来,从信息的维度上可以看出来,这是一个目前变化非常快。在移动互联网基于这样分析的时候,我们做了哪些改变。其中一个要打造是基于真正银行的服务,这是马上要发布移动银行的相关的信息。新的移动银行方面,我们体现出几个方面一个潮萌的年轻化设计,脱离了传统银行的功能,所有的业务操作都是非常极简的操作,智能生活化服务让移动银行伴随你的身边。这个对于整个界面简单化设计,不仅是简洁,而是让大家感受到极简的主张,一个界面一个主题。在过程当中拿什么来黏住用户,移动银行重点考虑的问题。大家可以看到左边有一个提醒,大家知道昨天新的房地产相关政策出来之后,可能会引起一波地产业,整个购房过程当中,作为金融服务里面我们非常好在移动手机短提供整个房贷相关的提醒,以及预约挂号提醒等等把所有的生活场景的服务整合到里面。包括客户的衣食住行,这里面和我们有非常大的关系。我们内容提供商,服务商都可以整合在里面来。我们在移动银行重点突出生活属性和金融属性相结合,左边当你的工资每天要到帐,到帐之后可以做什么安排我们在这个地方有非常好的提醒和相关的建议。可以右边是金融的日历,金融日历里面包括在各个时点上所有的提醒,所有事件的突发,这个都会成为重要的部分。    

  在手机银行过程当追,我们打造了还有O2O整个场景和闭环。基于用户对于金融服务的需求,我们引入了不同的场景购物、娱乐、餐饮、交通和生活等等线上线下的融合,构成B2B的闭环,这个在移动互联网环节第一个案例。   第二个例子社会化营销案例,这是人脉挖宝,是社会化营销方面我们做的第一个案例。去年的时候在推广,E支付的产品,类似于淘宝支付宝这样的案例。这个在社会化营销重点推出的产品,这里面分为几个部分。我们利用微信的平台打造一款游戏这款游戏叫做人脉挖宝这款游戏里面都可以进入到这个里面来,用挖宝的方式分享。这个里面可以随意去进行挖宝,挖宝的时候很容易挖到可以是现金,可以是其他商家提供的礼品,所有东西都是免费。获得这些免费的是需要开通E支付把这个资金转到你的账户上,有一点像红包的方式。这个在去年8月份开始做的。除了简单的这种挖宝的方式,获得礼物以外呢,实际上很重要信息分享,在朋友圈进行信息分享,我们可以看到分享的过程当中产生了非常好的社会化营销的效果。在整个的人脉挖宝的过程当中,用户不是很关心我一定要挖到什么东西,而是怎么把我挖到的东西进行体验,进行分享,进行情感上的分享这样的模式,整体好的感觉。整个人脉挖宝过程当中,有一些数据跟大家分享,我们这款游戏开展了34天,我们参与的人数是2000万人,其中有15万人开通了E支付,这款游戏覆盖到120个国家和地区。因为我们整个的推广过程中是全球化的推广,那么在推广过程当中我们非常好的方法,我们通过这个方法非常好降低我们后面的成本。大概发展每一个E支付的客户,成本大概是在2块钱多钱,活动整体策划投入是2毛钱,非常低成本,是非常成功的案例。这个案例像我刚才介绍的在多层分享的技术方面,做了大量的工作。    

  通过每一个环节,通过分享的过程当中,我们就能得到更多的受众和参与者。我们在一个小时的参与量突破212万,推广过程当中我们认为这是非常有成效的。这是在移动互联网里面时代的探索,我们在社会化营销方面。第三个我想跟大家分享银行系电商平台,工商银行在去年1月份推出了融E购,定位跟其他购物网站不太一样,突出的重点三名:名商、名品、名店,有众多的客人和企业客人构成商业圈非常好。同时工商银行在购物环节里面非常重要的一块金融属性发挥得淋漓尽致,我们在整个平台里面去年推出这样一个产品。在这个产品过程当中,这里面讲的主要的一个特点就是受众的客户,我们的客单价大概超过了1200万,融E购我们整个发展的商务数量是到了5000户,我们可以看这张图,我们这里经历了14天的时间,我们已经做到受一千多亿交易额,仅仅交易额角度比,我们大概能进入到电商的前10位。那么在用户方面实际上我们一年零两个月的时间我们发展了1600万用户,商户超过5000家商户,商户方面我们也有一些标准和条件,确保我们的商品。在整个交易转化率方面超过5%这样的一个基本的情况。   

  那么整个银行发展速度还是非常快,整个融E购的例子比,可以清晰地感觉到,这是去年的数据,去年的时候我们大概最短是10天做到100亿交易额,因为我们定在三名,整个外乎在电商方面是非常好地用到我们的积分,以及线上贷款,在线贷款,在这方面发展速度非常快。我们在整个电商方面我们还用到线上渠道和线下渠道相结合这样的方式,因为不仅仅是线上的购物网站,我们在移动端在线下有非常好的导流。我们整个线下的渠道包括我们的网点,我们金融有非常好的导流的渠道。这里面还有一个例子在去年一些汽车厂商合作,运动到互联网推广方式,大概四个小时卖出103辆汽车。这里面一个例子就是在今年1月12号一周年的时候我们在工商银行智能网点智能旗舰店做了O2O的体验,在北京的西单,在这个体验的时候一天的时候我们大概客流量突破3000人,我们旗舰店的一个网点,我们现场用户现在下单达到1123笔,所有商家产品都可以在里面体验到,当天的现场提交额20万,整个O2O方面电商领域方面,我们是非常好的整合。   

  第三个例子这里面实际上看到这里面有一些涉外营销的案例,比如说亚洲杯的时候,我们结合这样的赛事,我们整合很多商家的资源,通过下下线下,通过移动方式我们开展了非常多的活动,应该说是线上线下非常好的案例。那么好了,时间的关系,我大概就把工商银行整个的移动互联网的战略以及我们移动互联网和电商方面的情况给大家做了介绍。最后我想用到我们工商银行董事长的一句话来结束这次介绍,他在23号发布会上讲互联网金融的时候讲到他说工商银行愿意利用自身的技术和平台,帮助广大企业实现“互联网+”,与各类企业平台实现互联互通,为广大消费者提供更具效率,更赋价值的金融服务,工商银行准备好了,你呢。