福建省委宣传部副部长、省网信办主任卢承圣出席2015福建移动互联网大会 福建省委宣传部副部长、省网信办主任卢承圣出席2015福建移动互联网大会
微博副总裁葛景栋分享了微博营销的演进过程 微博副总裁葛景栋分享了微博营销的演进过程

  专题:2015福建移动互联网大会

  3月31日,2015中国·福建移动互联网大会在福州香格里拉大酒店举行。

  在“互联网+”背景下,福建乃至全国移动互联网行业领跑者、转变者和推动者聚首榕城,共同探讨移动互联网发展趋势,寻求互联网企业与传统企业在O2O时代下合作共赢的机会。

  本次大会由新浪网、微博主办,新浪福建承办。包括微博副总裁葛景栋、网龙CEO刘路远、高德LBS开发平台总经理魏凯明、淘点点南方大区总经理王国光、尚道微营销CEO龚铂洋、新媒体排行榜创始人徐达内等一批移动互联网行业领袖悉数到场,并发表精彩演讲。福建省委宣传部副部长卢承圣等十余名政府部门领导莅临大会,中国银联、工商银行、中石化森美、永辉超市等企业高管也都参加大会并分享观点。

  此外,作为本届大会的一大亮点,会上还举行了“福建自媒体联盟”成立仪式并同期发布了福建自媒体影响力榜单。

  移动互联网大咖高峰对话

  新浪微博副总裁葛景栋首先发表题为《微博营销的演进》的演讲,回顾了微博营销的演进过程并分享了未来的发展规划。

  福建互联网巨头网龙公司CEO刘路远则从教育入手,切入移动互联网的大趋势,带来网龙在互联网+教育上的尝试与思考。

  重量级嘉宾轮番上台,中国银联福建分公司副总经理张超、工商银行电子银行部副总经理陈昭旭、高德LBS开发平台总经理魏凯明也将他们在各自领域移动互联的实践经验向与会嘉宾进行了敞开式的论述,并对未来合作模式和整体趋势作出了判断。

  嘉宾们的精彩发言也引起了现场嘉宾的思考与激辩。互联网行业代表葛景栋、魏凯明与传统企业代表永辉电商CEO黄志雄、中石化森美公司零售管理中心总经理王九宁现场对话,为传统企业家们提供新的转型思路和方向。

  O2O时代下抓住机遇实现创意营销

  2015年1月20日,鲜城福州正式上线,这是一款为在福州生活、旅游的网友提供消费指南的服务型APP,汇聚福州许多优秀的餐饮业、服务业商家。此次移动互联网大会,这些餐饮商家家都应邀出席,希望在大会中有所收获。淘点点南方大区总经理王国光今天的一番演讲便让所有到场商家不虚此行。王国光分享了淘点点的移动餐饮战略和业务,提供了与福州餐饮商家的合作可能和机遇。

  机遇往往与陷阱并存,当机遇来临时也并非所有人都能抓住,尚道微营销CEO龚铂洋的用一个“蟑螂哥”的案例分析了品牌构建的过程和关键,他表示,“电商的核心是商不是电,营销的核心是营不是销,传播的核心是传不是播”,创意营销,才能在O2O时代不错失机会。

  2015福建最佳自媒体是谁?

  2014年无疑是自媒体井喷的一年,以微博微信为主要平台,众多自媒体涌现,其影响力越来越不容忽视。新浪网在此次大会上联合新媒体排行榜创始人徐达内、海峡导报,根据影响力数据、原创力、内容质量、互动性、传播度等综合评定,推出涵盖微博微信的2015福建十大最佳自媒体榜单。

  其中,最佳自媒体微博榜单为:所长别开枪是我(段子类)、福州那点事儿(本地资讯)、陈强微博(媒体人)、交警陈清洲(政务自媒体)、依人淡如菊(美食家)、菩提守望(摄影师)、莲小兔(漫画师)、柳絮同学(旅行家)、陌言(亲子名博)、评论古今(文史类)。

  最佳自媒体微信榜单为:十点读书(文化类)、叶云燕小朋友(金融业)、我们爱讲福州话(方言类)、福州别记(本地资讯类)、厦门微传讯(本地资讯类)、龙岩义工俱乐部(公益类)、艺术西区(文化类)、厦门魔法阿嬷(美食类)、福州马语美食(美食类)、厦门购房内参(房产类)。

  此外,为了给福州本土自媒体发展营造更好的环境,由新浪福建、福建日报新媒体中心与福建广电新媒体中心共同发起的“福建自媒体联盟”在会上宣布成立。85个福建有影响力的自媒体号成为首批联盟成员。